Landwirtschaft in Österreich Rotkraut wird auch als Blaukraut bezeichnet, da es einen blauen Farbstoff enthält, der durch Zugabe von Säuren (zB Zitronensaft oder Essig) rot wird. zweijährige Pflanzen bilden im ersten Jahr nur einen Laub tragenden Spross aus. Erst im 2. Jahr blühen und fruchten sie. Blattachseln Die Blattachsel ist der Bereich, an dem die Oberseite des Laubblattes bzw. der Blattstiel und die Sprossachse ineinander übergehen. Viele unserer Gemüsepflanzen sind Kohlgewächse Kohl, Weiß- und Rotkraut, Sprossenkohl, Kohlrabi, Karfiol und Broccoli sind Gemüsesorten, die alle aus einer Wildform, nämlich aus dem Wildkohl ( Abb. 135) gezüchtet worden sind. Kohl, Weiß- und Rotkraut ( Abb. 129, 132, 133) sind zweijährige Pflanzen. Im ersten Jahr bilden sie nur einen sehr kurzen Stängel mit dicht untereinanderstehenden Laubblättern aus. Diese so genannten Köpfe werden geerntet. Auch der Sprossenkohl (= Kohlsprossen oder Rosenkohl; Abb. 130) und der Kohlrabi ( Abb. 131) sind zweijährig. Die Kohlsprossen sind die Knospen der Triebe für das nächste Jahr, die sich im ersten Jahr in den Blattachseln bilden. Der Kohlrabi ist der untere Teil des Stängels, der sich im ersten Jahr zur Knolle verdickt (Sprossknolle). Von Karfiol (= Blumenkohl; Abb. 134) und Broccoli (= Brokkoli; Abb. 136) essen wir die noch nicht voll entwickelten Blütenstände. 129 Kohl 130 Sprossenkohl 131 Kohlrabi 132 Weißkraut 133 Rotkraut 134 Karfiol 135 Wildkohl 136 Broccoli 80 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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