Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Der Mensch nutzt Pflanzen Zuckerrüben werden im Herbst geerntet Gegen Ende September des Anbaujahres startet die Zuckerrübenkampagne. Die geernteten Rüben werden zur Verarbeitung in die Zuckerfabriken gebracht. In Österreich gibt es zwei Zuckerfabriken, eine in Tulln und eine in Leopoldsdorf im Marchfelde (beide in NÖ). Die Ernte dauert bis Ende November oder Anfang Dezember. Bei der Zuckergewinnung fallen wertvolle Nebenprodukte an Die Rüben werden zunächst gewaschen und dann in etwa 3mm breite Streifen geschnitten. Der Zucker wird mit etwa 80 °C heißem Wasser aus ihnen herausgelöst. Die Lösung wird als Rohsaft bezeichnet. Die ausgelaugten Rübenstreifen werden getrocknet und als Futtermittel verwendet. Der Rohsaft, der neben Zucker auch andere Stoffe wie zum Beispiel Eiweiß enthält, wird gereinigt. Der verbleibende Dünnsaft wird nun zum goldbraunen Dicksaft eingedampft. Ihm wird weiter Wasser entzogen, wodurch der Zucker auskristallisiert. Die Zuckerkristalle sind vom goldgelben Sirup umgeben. Haben sie die gewünschte Größe erreicht, wird der Dicksaft zentrifugiert. Es erfolgt dadurch eine Trennung der Kristalle vom Sirup. Der Zucker wird getrocknet. Danach kann er weiterverarbeitet werden. Etwa 80% des Zuckers werden zur Herstellung von Süßwaren, Backwaren, Getränken u. v. a. m. verwendet. Der Rest wird als Kristallzucker, Staubzucker, Würfelzucker usw. abgepackt. Der Zuckersirup, die so genannte Melasse, dient als Futtermittel. Zudem findet die Melasse auch in der Nahrungsmittelindustrie und als Ausgangsstoff für die Rumerzeugung Verwendung. 70 Zuckerrübenanbaugebiete in Österreich (gelb markiert) 71 Zuckerrübenanbau in Österreich; Angaben in ha Anbauflächen in ha Burgenland 3 443 Kärnten 15 Niederösterreich 33 256 Oberösterreich 5.473 Steiermark 269 Wien 227 insgesamt 42 684 Quelle: Statistik Austria, 2017 Zuckerrübenkampagne Ernte der Zuckerrüben; campus (lat.) = Feld Auskristallisieren In einer bestimmten Menge Wasser kann nur eine bestimmte Menge Zucker gelöst sein. Lässt man aus einer Zuckerlösung einen Teil des Wassers verdampfen, kann nicht mehr so viel Zucker gelöst sein. Der überschüssige Zucker bildet deshalb in der Zuckerlösung Kristalle. Dieser Vorgang wird als Auskristallisieren bezeichnet. Zentrifugieren Trennen verschiedener Stoffgemische durch Schleudern; um die Zuckerkristalle vom Sirup zu trennen, wird der Dicksaft in eine Trommel gefüllt, die wie ein Sieb durchlöchert ist. Die Trommel wird anschließend sehr schnell um ihre Achse gedreht, wodurch der Sirup durch die Siebwände geschleudert wird. Der Zucker bleibt in der Trommel zurück. Staubzucker ist feingemahlener Kristallzucker. Würfelzucker entsteht dadurch, dass Kristallzucker angefeuchtet, in eine Form gepresst und anschließend getrocknet wird. 72 Würfelzucker 1. Die österreichischen Zuckeranbaugebiete sind hauptsächlich im Osten Österreichs zu finden. Begründe dies. 2. Sammle Informationen im Internet zu Karamell und zu seiner Entstehung. Du bist dran! 67 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum d s Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=