Starke Seiten Deutsch 2, Arbeitsheft Grammatik und Rechtschreibung

Rechtschreibung / Zeichensetzung 44 Lies den Text und markiere alle Beistriche. 1 In den Sätzen fehlen Beistriche. Setze sie richtig. 2 Schreibe aus den Stichworten in nur drei Sätzen ein Rezept in dein Heft. Verwende dabei Aufzählungen. 3 Beistrich: Aufzählungen Von der Kakaobohne zur Schokolade Schokolade besteht aus einer fein abgestimmten Mischung unterschiedlichster Zutaten wie Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Milch, Vanillin bzw. echter Vanille sowie Lecithin als Emulgator. Abhängig ist der Geschmack von Schoko- lade hauptsächlich von der verwendeten Menge an Kakao. Bitterschokoladen müssen einen Mindest-Kakaoanteil von 60 % aufweisen, Zartbitter-Schokoladen von 50 %, Vollmilch-Schokoladen von 30 % und Milch-Schokoladen von 25 %. In weißer Schokolade fehlt hingegen die Kakaomasse zur Gänze. Weiße Schoko- lade besteht im Wesentlichen aus Kakaobutter, Zucker und Milch. http://www.schokomuseum.at/de/wissenswertes/herstellung (25. 4. 2015) 0 In Aufzählungen werden die einzelnen nebeneinandergereihten Glieder durch Beistriche abgegrenzt: Sie besteht aus Kakaomasse , Zucker , Kakaobutter , Milch , Vanille und Lecitin. Sie schmeckt süß , ist beliebt und wird daher oft gekauft. Kein Beistrich steht, wenn zwei Elemente in einer Aufzählung durch und oder oder abgegrenzt werden: Weiße Schokolade besteht aus Kakaobutter , Milch und Zucker. Tipp Du könntest die Elemente auch immer mit und verbinden. Das klingt aber nicht schön! Wichtig! Nutellakuchen: 375 g Mehl – 250 g Butter – 250 g Zucker – 6 Eier – 200 g Nutella – 1 Tasse Milch – ein halbes Päckchen Backpulver – Zutaten in einer Schüssel verrühren – eine Kastenform mit Butter bestreichen – den Teig einfüllen – den Kuchen im Ofen 50 bis 60 Minuten backen – den fertigen Kuchen mit Staubzucker bestreuen Aus: Kinderwissen 2013. Bertelsmann Kalender. wissenmedia, Gütersloh/München 2012. 1 Schokolade besteht meist aus Kakaomasse in Pulverform Kakaobutter Milchpulver und Zucker. 2 Außerdem kommen bei der Fertigung noch Wasser meist Vanille oder Vanillin und in geringen Mengen auch Sojalecithin und weiteres Pflanzenfett dazu. 3 Dunkle Schokolade ist gesünder, weil sie mehr Kakao weniger Zucker und Butterfett enthält. 4 Zusätzlich weist dunkle Schokolade viele positive Eigenschaften auf: Sie macht munter hilft Menschen mit Burnout auf die Sprünge und erzeugt Glücksgefühle. 5 Aus flüssiger Schokolade werden Osterhasen Ostereier Schokonikoläuse und -krampusse und vieles mehr gegossen. Beginne so: Für einen Nutellakuchen brauchst du 375 g Mehl … Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=