Treffpunkt Deutsch 2, Arbeitsheft

3 Das Attribut (Beifügung) Das Attribut (Beifügung) bestimmt im Satz ein Nomen genauer, z.B. Die geschickte Hexe macht einen wunderbar schmeckenden Kuchen . Attribute können nur mit dem Nomen, auf das sie sich beziehen, verschoben werden, also Einen wunderbar schmeckenden Kuchen macht die geschickte Hexe. Das Attribut ist also kein eigenständiges Satzglied, sondern nur Teil eines Satzgliedes. Attribute sind keine notwendigen Teile des Satzes (Weglassprobe), mit ihrer Hilfe kann man aber Texte genau, lebendig und ansprechend gestalten. Setze die passenden Adjektive als Attribute (Beifügungen) im Text ein. fertig  weich  elektrisch  lecker  sauber  eingefettet  modern  hexenmäßigen Unterstreiche im übrigen Text alle Attribute (Beifügungen) farbig. Lies den Text ohne Attribute (Beifügungen). Was fällt dir auf? 1  2  3  Anne Braun Gartenhexe Rabarbaras Lieblingskuchen Du brauchst: für den Teig: 77 g Butter, 77 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1 / 2 Teelöffel Zimt, etwas Milch (am besten steinalte Fle- dermausmilch, doch zur Not kannst du auch Kuhmilch nehmen), 222 g Mehl, 1 / 2 Päckchen Backpulver; für den Belag: 777 g Rhabarber; für den Guss: 3 Eier, 88 g Zucker, 1 / 8 l Sauerrahm, einen Schuss Rumaroma Rabarbara gibt Butter in eine halbwegs Schüssel und schlägt sie schaumig (die Butter natürlich, nicht die Schüssel). Sie nimmt hierfür ihr Rührgerät, schließlich ist sie ja eine Hexe. Dann rührt sie die Eier, den Zucker, Salz und Zimt hinein. Den Teig füllt sie in eine Backform. Dank eines Hexenspruchs, den nur Rabarbara kennt, sind die Rhabarberstangen mittlerweile schon geschält und in etwa 2 cm lange Stückchen geschnitten. Schwuppdiwupp ist der Rhabarber dann auf den Teig gehext. Nun schiebt sie ihren Kuchen in den Hexenofen und bäckt ihn bei genau 222 Grad etwa dreißig Minuten. In der Zwischenzeit bereitet Rabarbara den Rahmguss zu. Die Eier werden getrennt und das Eiweiß wird steif geschlagen. (Die Schüssel und die Rührbesen müssen aber nun tatsächlich blitzsauber sein!) In einer anderen Schüssel wird das Eigelb mit dem Zucker schaumig geschlagen, dann den Sauerrahm und das Rumaroma dazugeben. Zum Schluss wird das steife Eiweiß vorsichtig unter die Rahmmasse gehoben. Diesen Guss verteilt Gartenhexe Rabarbara auf dem halbgar gebackenen Rhabarberkuchen und schiebt ihn noch einmal für weitere 19 Minuten in den Ofen, aber dann nur noch bei 111 Grad. 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 Nachdenken über Sprache 48 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=