Das Zahlenbuch 4, Schulbuch

112 Brotversorgung Aussaat mit dem Traktor Reife Weizenähren Ernte mit dem Mähdrescher Immer mehr Weizen wird nicht zur Herstellung von Lebensmitteln verwendet, sondern zur Gewinnung von Energie. Was sagt ihr dazu? Durchschnittlicher Brotverbrauch pro Kopf und Jahr: Mischbrot sonstige Brotsorten Baguette Weizenbrot Mehrkornbrot Toastbrot Roggenbrot 4 5 Zählt 1 000 Weizenkörner und wiegt sie. Das Mehl aus 1 000 Körnern reicht ungefähr für eine Semmel. ? 2 Wie viele Gramm Weizen werden durchschnittlich auf einem Quadratmeter geerntet b) auf schlechtem Boden? a) auf gutem Boden, 1 b) auf schlechtem Boden? a) auf gutem Boden, Wie viele Körner werden durchschnittlich auf einem Quadratmeter geerntet Weizen-Ertrag bei gutem Boden Auf einem Quadrat von 1 m Seitenlänge wachsen durchschnittlich 390 Halme mit 45 Körnern pro Ähre. 1 000 Körner wiegen durchschnittlich 48 g. Weizen-Ertrag bei schlechtem Boden Auf einem Quadrat von 1 m Seitenlänge wachsen durchschnittlich 360 Halme mit 35 Körnern pro Ähre. 1 000 Körner wiegen durchschnittlich 42 g. 1 m 1 m 1 m 1 m 3 ■ Weitere Informationen und aktuelle Daten im Internet suchen. Die Kinder zum Nachdenken über unsere Lebensgrundlagen anregen. Brotsorte Gewicht Mischbrot 42 kg Roggenbrot 17 kg Toastbrot  7 kg Mehrkornbrot  6 kg Weizenbrot  5 kg Baguette  2 kg sonstige Brotsorten 1 kg a) Vergleicht die Tabelle mit dem Diagramm. Welche Vor- und Nachteile haben die Darstellungen? b) Wie viele kg Brot isst eine Person durchschnittlich im Jahr? c) Überlegt: Wie viel Brot esst ihr am Tag? Wiegt es mit einer Haushaltswaage ab. d) Wie viele kg Brot esst ihr etwa in einem Jahr? Macht eine grobe Überschlagsrechnung. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum d s Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=