Big Bang HTL 4, Schulbuch

Aufgabe zur Reife- und Diplomprüfung Biochemie und Biotechnologie (IV. Jahrgang, 7. Semester) 47 Nicht Fett macht dick, sondern Kohlenhydrate „Die ‚Low-Carb‘-Bewegung setzt auf kohlenhydratarme Ernährung. Den Fettrand vom mageren Fleisch wegzuschnei- den – darauf können Anhänger der Low-Carb-Diät verzichten. Denn: Nicht Fett mache dick, sondern Kohlenhydrate, behaupten deren Erfinder. Was Atkins-, South-Beach-, Hollywood-Star- oder Mayo-Diät propagieren – wenig Kohlenhydrate, dafür viel Fett und Proteine – war bereits im Europa des 19. Jahrhunderts in Mode gekommen. Die Low-Carb-Euphorie wurde damals durch das Diätbuch des Engländers William Banting ausgelöst. Der Bestattungsun- ternehmer, der mehr als 100 Kilogramm wog, wandte sich auf Grund seiner Gewichtsprobleme an einen Londoner Arzt, der ihm eine spezielle kohlenhydratarme Diät empfahl: Der Brite sollte wenig Getreide und Zucker, stattdessen viel Fleisch, Ei, Obst und Gemüse zu sich nehmen. Angeblich nahm Banting dadurch binnen eines Jahres mehr als 20 Kilogramm ab und war davon derart begeistert, dass er in den 1860er Jahren das Buch ‚Letter on Corpulence‘ verfasste, in dem er seine Erfahrungen mit der Diät festhielt. Das Buch gilt als das erste bekannte Buch über eine Low-Carb-Diät. Die Banting-Diät, der Name unter der diese Abmagerungskur populär wurde, ist somit Vorläufer moderner Low-Carb-Diäten.“ Zitat: URSULA SCHERSCH, 25. März 2010, derstandard.at Aufgabenstellung: a. Geben Sie kurz einen Überblick über die chemischen Strukturen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen. Nennen Sie jeweils Beispiele für Nahrungsmittel, die Kohlenhydrate, Fette oder Proteine in größeren Mengen enthalten. (REP) b. Erläutern sie kurz den Begriff „Low-Carb“. Welche Lebensmittel sind bei so einer Diät erlaubt, welche nicht? Verglei- chen Sie diese Ernährung mit den Empfehlungen des Gesundheitsministeriums und der Ernährungspyramide. (TRA) c. Testen Sie die zur Verfügung gestellten Lebensmittelproben mit Iodlösung. Was beobachten Sie? Welche Informa- tionen liefert Ihnen dieser Test? Beurteilen sie welche dieser Nahrungsmittel für eine Low Carb Diät geeignet wären. (PRO) Abb. 1 Ernährung Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=