Big Bang HTL 4, Schulbuch

38 Biochemie und Biotechnologie (IV. Jahrgang, 7. Semester) Mineralsalze Als Mineralsalze werden alle anorganischen Nährstoffe be- zeichnet. Beispiele wären Metallionen wie Fe 3+ , Na + oder Mg 2+ . In der Regel werden davon nur sehr kleine Mengen, zwischen 1 mg und etwa 2g pro Tag, benötigt. Viele Mineralstoffe sind Cofaktoren (Nicht-Aminosäure ba- sierende Bestandteile) von Enzymen , wie z. B. das Mg 2+ oder das Fe 3+ . Na + , K + und Cl - hingegen sind besonders wichtig für unsere Nerven und Muskeln , aber auch für den Wasser- haushalt unserer Zellen. Iodid ( I – ) wird benötigt, um Schild- drüsenhormone zu produzieren, die für die Regulierung der Stoffwechselaktivität verantwortlich sind. Calzium wiede- rum ist am Aufbau unserer Knochen beteiligt. Wie bei einigen Vitaminen kann auch ein zu viel an Mineralsalzen schädlich für den Körper sein. Vor allem der übermäßige Konsum von Kochsalz wird mit der Entstehung von Bluthochdruck in Zusammenhang gebracht. Zusammenfassung Die Nahrung stellt unserem Körper Energie, Bausteine organischer Moleküle und essentielle Stoffe zur Verfügung. Zu den essentiellen Stoffen gehören einige Aminosäuren und Fettsäuren sowie Vitamine und Mineralstoffe. 8 von 20 Aminosäuren und einige wenige ungesättigte Fettsäuren (solche mit Doppelbindungen an besonderen Positionen) sind für unseren Körper essentiell. Die Vitamine A, D, E, und K sind nur fettlöslich. Die B-Vitamine und Vitamin C hingegen sind wasserlöslich. Z Bearbeite die Aufgaben! Viele Vitamine sind Bestandteile von Enzymen (als Coenzyme). Begründe damit, warum Vitamine nur in kleinen Mengen benötigt werden. L Überlege welche Nahrungsbestandteile bei einer veganen Ernährungsweise im Mangel vorhanden sein könnten und zeige Wege dies zu verhindern. L Welche der folgenden Aussagen sind falsch? Stelle richtig! a. Kohlenhydrate und Proteine in der Nahrung dienen hauptsächlich der Energieversorgung. b. Vitamin C ist fettlöslich. c. Die Schilddrüse benötigt Iod für Hormone. d. Die essentiellen Fettsäuren gehören zur Gruppe der gesättigten Fettsäuren. e. Pflanzliches Eiweiß enthält immer alle essentiellen Aminosäuren im richtigen Verhältnis. f. Die wichtigsten Quellen für pflanzliches Eiweiß sind Erbsen, Bohnen, Kartoffeln, Mais und Soja. g. Lebertran enthält viel Vitamin D. h. Eine eiweißreiche Ernährung kann leicht zu Mangel- erscheinungen führen. i. Zuviel Salz führt zu niedrigem Blutdruck. L CLIL The hardest material in our body is apatite Ca 5 [OH(PO 4 ) 3 ]. It is part of our bones and teeth. Explain why not eating dairy, meat and grains will lead to bone weakness and loss of teeth. L 3 F5 A2 F6 B2 F7 A1 F8 A2 CLIL – Minerals The following table lists the most important inorganic molecules in our diet. i Nur zu Prüfzwecken – Eigentum g n ge des Ve lags öbv

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