sprachreif, Schreibkompetenztraining: Argumentative und appellative Textsorten

95 3. 6 — Empfehlung Fleisch wie Rind-, Lamm- oder Schweinefleisch vorzuziehen. Gehen Sie vor allem mit Wurst, Schinken und gepökelten Fleischwaren sparsam um. Der Verzehr von Wurst und Fleischwaren erhöht das Risiko, an Dickdarmkrebs zu erkranken. 7. Die Fettzufuhr reduzieren: Schränken Sie den Verzehr fettreicher Lebensmit- tel, insbesondere tierischer Fette ein. Eine fettreiche Ernährung erhöht zum einen das Risiko von Übergewicht und besitzt zum anderen weitere ungünstige Wirkungen. Verwenden Sie pflanzliche Fette und Öle mit ei- nem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren (be- vorzugt Raps-, Oliven-, Soja-, Walnuss- und Leinöl) und einem möglichst geringen Grad an Fetthärtung. 8. Vorsicht mit Salz: Reduzieren Sie den Verzehr von stark gesalzenen und salzkonservierten Lebensmitteln sowie den Gebrauch von Salz bei Tisch und in der Küche. Verwenden Sie stattdessen Kräuter und Gewürze zum Würzen der Speisen. Die Reduzierung des Salzkonsums […] ist mit einer abnehmenden Magenkrebshäufigkeit […] assoziiert. 9. Umgang mit Lebensmitteln: Verzehren Sie keine verschimmelten Lebensmittel. Pilzgifte (Mykotoxine) gelten als gesicherte krebs- erregende Stoffe beim Menschen. Obst mit braunen und matschigen Stellen (Braun- fäule) enthält ebenfalls schädliche Stoffe (Patuline). Werfen Sie solche verdorbenen Lebensmittel weg. Auch angekohlte Lebensmittel sollten Sie meiden. Über offener Flamme gegrilltes Fleisch oder Fisch sowie gepökeltes und geräuchertes Fleisch sollten Sie nur gelegentlich essen. 10. Nutzen von Nahrungsergänzungsmittel: Nahrungsergänzungsmittel, wie z. B. Vitamin- tabletten, sind in der Prävention nicht notwendig. Unkontrollierte Hochdosierungen können unter Umständen schädlich sein. 11. Tabakkonsum: Der Tabakkonsum ist das Krebsrisiko Nr. 1 und gilt als verantwortlich für ein Drittel sämtlicher Krebserkrankungen. Deshalb sollten Sie Tabak in keiner Form konsumieren. quelle: http://www.mri.tum.de/system/files/medizinische_einrichtungen/Krebspraevention%20durch%20Ernaehrung%202_April%202011.pdf (Text gekürzt); 31. 03. 2014 64 66 68 70 72 74 76 78 80 82 84 86 88 90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum g t des Verla gs öbv

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