Impuls Chemie 4, Schulbuch
100 10 Alkohol und Essigsäure Basis und Plus – Das kann ich! Wie entsteht aus Traubenzucker Alkohol? Wie lautet die chemische Gleichung für die alkoholische Gärung? Was gehört zusammen? Bilde richtige Sätze. Bier und Wein entstehen Der Malzzucker der Bierwürze wird Der Traubenzucker wird von Hefepilzen Weingeist wird Bierwürze ist ein Gemenge aus durch Destillation von alkoholhältigen Lösungen erzeugt. durch alkoholische Gärung unter Luftabschluss. durch ein Enzym in Traubenzucker umgewandelt. in Ethanol und Kohlenstoffdioxid umgewandelt. Malzzucker, Hopfen und Wasser. Es gibt viele verschiedene Alkohole! Ergänze die fehlenden Begriffe. Alle Alkohole enthalten mindestens eine . ist giftig. Seine Siedetemperatur beträgt ° C. Ethandiol ist . Propantriol ist farblos und schmeckt . Ordne die Formeln richtig zu. Ethandiol Ethanol Propantriol Methanol Kohlenstoffdioxid Traubenzucker Essigsäure C 2 H 5 OH C 3 H 5 (OH) 3 C 2 H 4 (OH) 2 CO 2 CH 3 COOH CH 3 OH C 6 H 12 O 6 Wie wird aus Alkohol Essig? In einem englischen Lexikon steht Folgendes über Essig. Übersetze die Beschreibung. ”Vinegar is a liquid produced from the fermentation of ethanol by acetic acid bacteria. The key ingredient is acetic acid. Natural vinegars also contain smaller amounts of other acids like tartaric acid and citric acid.“ liquid … Flüssigkeit key ingredient … Hauptbestandteil amount … Menge fermentation … Gärung acetic acid … Essigsäure tartaric acid … Weinsäure 1 2 3 4 5 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=