Impuls Physik 3, Schulbuch

37 Temperaturmaschinen 4 Wie funktioniert ein Kühlschrank? Im Rohrsystem eines Kühlschranks befindet sich ein Kältemittel , das bereits bei –30 °C verdampft. Dieses Kältemittel gelangt in flüssiger Form durch Rohre in den Innenraum des Kühlschranks. Da es im Kühlschrank wärmer als – 30 °C ist, entzieht das Kältemittel dem Innenraum Wärmeenergie und verdampft. Das dampfförmige Kältemittel läuft nun weiter zum elektrisch betriebenen Kompressor und wird dort sehr stark verdichtet. Durch das Verdichten steigt die Temperatur des Kältemitteldampfes enorm an (ca. +30 °C). Ähnlich wie im Druckkochtopf steigt durch den hohen Druck auch die Siede- bzw. Kondensationstemperatur. Im Rohrsystem des Kondensators auf der Rückseite des Kühlschranks gibt das Kältemittel Wärmeenergie an die Raumluft ab, kühlt dabei etwas ab und wird flüssig. Anschließend durchläuft das Kältemittel ein Entspannungsventil (Drossel). Es dehnt sich dabei aus und kühlt wieder auf –30 °C ab. Der Kreislauf beginnt von vorne. Mit Mikrowellen kann man Lebensmittel erhitzen! Mikrowellen sind unsichtbare, energiereiche Wellen, die in sehr hohen Frequenzen schwingen (hohe Schwingungshäufigkeit). Im Mikrowellenherd werden solche Mikrowellen erzeugt. Aufgrund der hohen Frequenz werden im Mikrowellenherd Wasserteilchen, die in Speisen enthalten sind, zu einer verstärkten Bewegung angeregt. Du weißt bereits: Je mehr sich Teilchen eines Körpers bewegen, umso wärmer ist dieser Körper. Daher können Speisen durch Mikrowellen erhitzt werden. Mikrowellenherde werden mit elektrischer Energie betrieben. Sie wandeln 65 % dieser Energie in Strahlungsenergie um und haben damit einen hohen Wirkungsgrad. Dennoch ist es nicht empfehlenswert, Wasser in der Mikrowelle zu erhitzen, weil es dazu wirksamere Möglichkeiten, wie den Wasserkocher oder Tauchsieder (Wirkungsgrad von über 95 %), gibt. Der Dampfgarer in der Küche Das Wirkprinzip des Dampfgarers ist einfach. Speisen liegen im Dampfgarer nicht direkt in, sondern unmittelbar über dem kochenden Wasser. Der heiße aufsteigende Wasserdampf umschließt dabei die Speisen im Dampfgarer von allen Seiten. Weil die Speisen nicht im Wasser liegen, können sie nicht ausgelaugt werden. Vitamine und Mineralstoffe bleiben in den Speisen erhalten. Auch geschmacklich sollen Gerichte aus dem Dampfgarer besser sein. M M Bei einem Dampfgarer werden Lebensmittel durch heißen Wasserdampf erhitzt. Mit einem Mikrowellenherd kann man Speisen schnell aufwärmen. Die schematische Darstellung der Funktionsweise eines Kühlschranks zeigt den Kreislauf des Kältemittels. Hochdruck rot: Kältemittel ist gasförmig. blau: Kältemittel ist flüssig. Drossel Kondensator Kompressor Verdampfer Niederdruck Film eu59qm Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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