Wirtschaft gestalten HLW V, Arbeitsbuch BW

37 Mit Controlling planen und steuern ARBEITSAUFGABE 20: Benchmarking für ein Pub Sie planen, nach der Matura ein Pub zu eröffnen. Führen Sie einen einfachen Benchmarkingprozess anhand der folgenden Fragen durch. a) Von welchem erfolgreichen Unternehmen könnten Sie lernen? b) Was macht dieses erfolgreiche Unternehmen besser als andere? Analysieren Sie die Website, den Standort, die Einrichtung, das Erscheinungsbild. Beobachten Sie das Personal, die Atmosphäre. Überlegen Sie, warum Sie gerne dieses Lokal besuchen, oder fragen Sie Bekannte danach. Wie viel wird in einer Stunde ca. verkauft? Wie lange sind die Wartezeiten? Woher haben Sie von diesem Lokal erfahren? c) Was würden Sie nun bei der Eröffnung Ihres Pubs beachten? ARBEITSAUFGABE 21: Scoringmethode Wählen Sie mit einem Partner einen Betrieb oder ein Produkt (z.B. ein bestimmtes Restaurant oder Ihr Mobiltelefon) sowie 1 bis 2 Mitbewerber bzw. Konkurrenzprodukte, legen Sie gemeinsam Erfolgs- kriterien fest und erstellen Sie unabhängig voneinander eine Unternehmens-Nutzwertanalyse, damit Sie die Ergebnisse anschließend vergleichen können. a) Gewichten Sie die aufgestellten Erfolgskriterien. b) Bewerten Sie alle von Ihnen gewählten Unternehmen bzw. Produkte hinsichtlich dieser Kriterien und führen Sie die Scoringanalyse durch. Erfolgskriterien Gewichtung Bewertung Wert Bew. Wert Bew. Wert Summe c) Interpretieren Sie das Ergebnis. Wo ist der höchste Nutzwert gegeben? Auf welchen Erfolgskrite- rien beruht der Unterschied zu den anderen Produkten? Welche Verbesserungsmaßnahmen kön- nen Sie empfehlen? d) Gemeinsamer Ergebnisvergleich: Worin unterscheidet sich Ihr Ergebnis von jenem Ihres Partners? Gab es Unterschiede in der Gewichtung bzw. der Bewertung? Wodurch könnten Sie das Problem der verschiedenen Einschätzungen verringern und somit die Aussagekraft der Ergebnisse erhö- hen. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=