Wirtschaft gestalten HLW V, Arbeitsbuch BW

15 Mit Controlling planen und steuern ARBEITSAUFGABE 7: Grobplanung für eine Pizzeria Schritt 1: Erstellen Sie ausgehend von Ihren Erkenntnissen aus Arbeitsaufgabe 6 einen Absatz- und einen Umsatzplan. Das Lokal ist 300 Tage pro Jahr geöffnet und Sie hoffen auf ungefähr 100 Gäste pro Tag. Verwenden Sie Verkaufspreise aus den Erfahrungen Ihres letzten Restaurantbesuches. Absatzplan Umsatzplan Produkt Absatz pro Tag Verkaufspreis (netto) Umsatz pro Tag Planumsatz pro Tag Planumsatz pro Jahr Schritt 2: Erstellen Sie die weiteren Kostenpläne. Für die Grobplanung rechnen Sie mit folgenden Schätzungen: • Der Handelswareneinsatz beträgt in der Gastronomiebranche durchschnittlich 30% des Umsatzes. • Sie rechnen mit Investitionen von 100.000,00 EUR, die Sie auf 10 Jahre abschreiben. • Die Lokalmiete beträgt 2.000,00 EUR im Monat. • Die Lohnkosten inkl. Lohnnebenkosten betragen jährlich 30.000,00 EUR pro Person. • Sonstige Kosten kalkulieren Sie mit 10% des Gesamtumsatzes. Einkaufsplan Investitionsplan Personalplan Sonstiges Kosten pro Jahr Berechnen Sie hier die AfA: Gesamt- kosten Schritt 3: Erstellen Sie eine Plan-GuV Einnahmen (Umsatzplan, Ergebnis aus Schritt 1): – Gesamtkosten (Kostenplan, Ergebnis aus Schritt 2): Gewinn bzw. Verlust: Schritt 4: Wie können Sie Ihre Planung verändern und welche Auswirkungen hätte dies? Planänderungen Auswirkungen Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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