Wirtschaft gestalten HLW V, Arbeitsbuch BW

130 7. Am Schreibtisch von Maria Frischauf ist eine Anfrage von einem Reisebüro aus Innsbruck gelandet, das Busreisen in die Wachau veranstaltet. Am 25. Juli sollen zwei Busse mit jeweils 40 Personen (zuzüglich Freiplätze jeweils für Busfahrer und Reise- führer) verpflegt werden. Für ein Mittagsmenü bietet das Reisebüro 10,90 EUR inkl. aller Abgaben. Der Wa- reneinsatz beträgt 6,39 EUR (es soll ein Schwund in der Höhe von 10% berücksichtigt werden). a) Erklären Sie, wovon es grundsätzlich abhängt, ob ein Zusatzauftrag angenommen oder ab- gelehnt werden soll. b) Ermitteln Sie den Deckungsbeitrag, der erzielt werden kann, wenn zusätzliche Personalkosten für Aushilfen im Service und in der Küche in der Höhe von 300,00 EUR anfallen. c) Beurteilen Sie den Zusatzauftrag sowohl kostenrechnerisch als auch betriebswirtschaftlich und begründen Sie Ihre Antwort. 4 Aufgabenstellungen zu Personalmanagement und Arbeitsrecht bearbeiten ARBEITSAUFGABE 4: Aufgabenstellungen zu Personalmanagement und Arbeitsrecht bearbeiten Lösen Sie für Maria Frischauf Aufgabenstellungen zu Personalma- nagement und Arbeitsrecht. Frau Frischauf beschäftigt je nach Saison zwischen 20 und 35 Mitarbeiter/innen. Darin enthalten sind auch einige Teilzeitkräfte und Personen, die geringfügig be- schäftigt sind. 1. Geben Sie einen Überblick über den grundsätzlichen Ablauf der Personalauswahl aus Arbeitgebersicht. 2. In der letzten Zeit ist es vorgekommen, dass Frau Frischauf und ihrem Team bei der Personalbeurteilung leider ein paar Fehler unterlaufen sind. Dadurch hat sie einige Fehlentscheidungen getroffen. Führen Sie Kriterien an , nach denen eine Personalbeurteilung grund- sätzlich durchgeführt werden kann. 3. Frau Frischauf hat den Plan, die Vinothek in den nächsten Jahren stär- ker auszubauen und auch zusätzliche Weinseminare anzubieten. Die Durchführung der Weinseminare würde sie gerne Personen übertragen, die bereits im Unter- nehmen arbeiten. In die engere Auswahl sind eine Mitarbeiterin von der Rezeption und ein Mit- arbeiter aus dem Restaurant gekommen. Entwickeln Sie zwei Vorschläge für Maßnahmen zur Personalentwicklung, die Frau Frischauf ein- setzen kann und argumentieren Sie, warum Sie diese Maßnahmen ausgewählt haben. Nur zu Prüfzweck n – Eigentum des Verlags öbv

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