Wirtschaft gestalten HLW V, Arbeitsbuch BW

129 Musterklausur – Vernetzung RWCO – BWPM 2. Ermitteln Sie den Abgabepreis für eine Nächtigung, wenn ein Gewinn in der Höhe von 30%, die gesetzliche Umsatzsteuer und eine Ortstaxe in der Höhe von 1,80 EUR berücksichtigt werden soll. 3. Berechnen Sie den Nettorohaufschlag in EUR und in% für eine Flasche Wein, wenn der Wareneinsatz 9,50 EUR und der Karten- preis 39,00 EUR beträgt. 4. Vergleichen Sie den Nettorohaufschlag für die Flasche Wein mit dem entsprechenden Gemein- kosten-Zuschlagssatz und interpretieren Sie das Ergebnis. Der Soll-Nettorohaufschlag bei Geträn- ken liegt bei 320%. 5. Für den Keller soll ein neuer Fasskühler gekauft werden. Die Entscheidung ist auf den Fasskühler FK 3-R-XL Nordcap für die Bierkühlung gefallen. Der Listenpreis laut Katalog beträgt 1.599,00 EUR netto. Es ist Frau Frischauf gelungen, einen Rabatt in der Höhe von 25% zu vereinbaren. Laut AGB des Unternehmens beträgt der Skonto bei Zahlung innerhalb von 8 Tagen 3%, die Lie- ferung erfolgt ab Werk und für die Verpackung werden 9,95 EUR exkl. 20% USt in Rechnung ge- stellt. Frau Frischauf hat ein Transportunternehmen gefunden, das für 55,00 EUR netto den Trans- port inkl. Transportversicherung übernimmt. Der Skonto soll in Anspruch genommen werden. Ermitteln Sie den Einstandspreis für den neuen Fasskühler. 6. Maria Frischauf überlegt, auf einer Burgruine in der Umgebung eine Mittelaltergala zu veranstalten. Die Räumlichkeiten bieten insgesamt Platz für 300 Personen. Es ist nicht möglich, mit dem Privat-Pkw zur Burgruine zuzufahren, deshalb müssen die Gäste den Shuttledienst nut- zen. Mit einer Band wurde vereinbart, dass sie pro Gast einen bestimm- ten Betrag als Gage erhalten. Folgende Kosten (sämtliche Werte sind netto) wurden recherchiert: Miete inkl. Tische, Sessel und Tischwäsche 2.900,00 EUR Aufbau- und Abbaupauschale 390,00 EUR Strombereitstellung und -verbrauch 250,00 EUR Bereitstellung Shuttledienst 300,00 EUR Shuttledienst pro Person 2,50 EUR Musikbeitrag pro Person 3,00 EUR Personalkosten inkl. Fremdpersonal und Aushilfen 3.500,00 EUR Wareneinsatz pro Gast 24,00 EUR Pro Gast kann mit einem Nettoerlös von 52,00 EUR gerechnet werden. a) Erklären Sie kurz den Unterschied zwischen fixen und variablen Kosten. b) Ermitteln Sie die Fixkosten bzw. die variablen Kosten pro Gast. c) Berechnen Sie die Mindestbesucherzahl. d) Empfehlen Sie Maria Frischauf auf Basis Ihrer Berechnungen, ob sie die Veranstaltung durch- führen soll oder nicht. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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