Wirtschaft gestalten HLW V, Arbeitsbuch BW

128 3 Unternehmensentscheidungen auf Basis der Kostenrechnung treffen ARBEITSAUFGABE 3: Unternehmensentscheidungen auf Basis der Kostenrechnung treffen Unterstützen Sie die Einzelunternehmerin beim Treffen von Ent- scheidungen auf Basis der Kostenrechnung. Da die Vinothek als Profit-Center mit eigener Kostenrechnung geführt wird, beziehen sich sämtliche Aufgabenstellungen ausschließlich auf die Berei- che Hotellerie und Gastronomie. Im Logisbereich wurden im letzten Jahr 18500 Nächtigungen ge- zählt. Es werden ausschließlich Fixlöhner beschäftigt. Hinweis: Sollten Sie ein Zwischenergebnis, das für die Lösung weiterer Aufgabenstellungen notwen- dig ist, nicht ermitteln können, treffen Sie bitte Annahmen und rechnen mit diesen Werte weiter. 1. Vervollständigen Sie den Betriebsabrechnungsbogen und ermitteln Sie die Zuschlagssätze (0 Dezimalstellen) bzw. die Selbstkosten (2 Dezimalstellen) für die einzelnen Kostenstellen. Kostenart Kosten Verwaltung Küche Keller Restaurant Logis Wareneinsatz 465.000 209.250 255.750 465.000 Personalkosten 872.600 100.000 140.000 25.000 297.600 310.000 Instandhaltung, GWG 91.300 12.000 4.300 5.000 10.000 60.000 Energiekosten 128.300 10.000 48.500 5.000 21.700 43.100 Werbung, Kommunikation 51.300 14.000 37.300 kalkulatorische Abschreibungen 256.600 3.000 22.600 2.000 47.000 182.000 sonstige Kosten 372.000 85.000 25.000 63.000 69.000 130.000 kalkulatorische Zinsen 51.300 51.300 kalkulatorischer Unternehmerlohn 77.000 50.000 27.000 Summe Gemeinkosten I 260.000 240.400 100.000 486.300 813.700 Umlage Verwaltung 26.000 13.000 65.000 156.000 Summe Gemeinkosten II 266.400 113.000 551.300 969.700 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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