Wirtschaft gestalten HLW III, Arbeitsbuch BW

13 Personal managen Für die oben beschriebene Stelle wurde folgendes Anforderungsprofil erstellt (1 = sehr wichtig, 5 = un- wichtig): Anforderungsprofil für die Stelle eines Buchhalters/einer Buchhalterin Merkmale Ausprägung 1 2 3 4 5 Branchenkenntnisse Fremdsprachenkenntnisse Genauigkeit Belastbarkeit Verhandlungsstärke sicheres Auftreten Teamfähigkeit Kommunikationsfähigkeit b) Kreuzen Sie im angeführten Anforderungsprofil an, wie Sie die Wichtigkeit der einzelnen Merk- male beurteilen. c) Welche Merkmale (Anforderungen) sind aus Ihrer Sicht für die Stelle eines Klassensprechers/einer Klassensprecherin von besonderer Bedeutung? Erstellen Sie ein Anforderungsprofil und überprüfen Sie für sich selbst, wie groß die Übereinstim- mung zwischen dem Anforderungsprofil und Ihrem eigenen Fähigkeitsprofil ist. ARBEITSAUFGABE 4: Den Personalbedarf planen Sie wollen nach der Matura ein kleines Lokal für maximal 25 Gäste eröffnen. Dabei sollen neben Getränken auch kleine Imbisse (z. B. Toasts, Baguettes) verkauft werden. Das Lokal soll an sechs Tagen pro Woche von 11:00 bis 01:00 Uhr geöffnet sein. Gehen Sie davon aus, dass die Auslastung des Lokals recht unterschiedlich ist. Zwischen 17:00 und 21:00 Uhr rechnen Sie mit den meisten Gästen. a) Überlegen Sie in Kleingruppen, welche Aufgaben in diesem Lokal anfallen und schätzen Sie, wie hoch der Personalbedarf für dieses Lokal sein wird und wie Sie diesen Personalbedarf optimal decken können. b) Versuchen Sie, näherungsweise einen Dienstplan für eine Woche zu erstellen. Für ein Fastfood-Restaurant soll der Personalbedarf ermittelt werden. Dabei gibt es aus der Firmenzentrale genaue Ergebnisse von Arbeitszeit- studien, aus denen hervorgeht, wie lange die einzelnen Arbeitsschritte dauern (Aufnahme der Bestellung, Zusammenstellung der Bestellung, Produktionszeiten für die einzelnen Speisen, …). Zusätzlich wurde in vergleichbaren Filialen auch erhoben, zu welchen Zeiten die meisten Gäste im Restaurant ihr Essen kaufen wollen. c) Erläutern Sie, wie Sie grundsätzlich in diesem Fall mit Hilfe eines Rechenverfahrens den Personal- bedarf ermitteln können. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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