Wirtschaft gestalten HLW III, Arbeitsbuch BW

117 Unternehmen nachhaltig managen 4 Kompetenzcheck: Unternehmen nachhaltig managen CHECK 1: Ein Schulbuffet managen Sie möchten in Ihrer Schule ein Schulbuffet eröffnen/das vorhandene Buffet übernehmen. Die Größe ist ähnlich der eines größeren Klassenzimmers. Ihr langfristiges Ziel besteht darin, dass die meisten Schülerinnen und Schüler lieber bei Ihnen essen, als zum nahegelegenen Supermarkt zu gehen. a) Erstellen Sie für Ihr Schulbuffet ein kurzes Leitbild mit Werten und strategischen Zielen.  Vision: Werte: Ziele: b) Leiten Sie aus Punkt a) konkrete Maßnahmen für das operative Management ab und ordnen Sie diese dem Managementkreislauf zu. Planung Entscheidung Durchführung Kontrolle c) Wie können Sie mit Ihrem Buffet auf die Schulkultur einwirken? Stellen Sie konkrete Maßnahmen dar und erläutern Sie, welche Einflüsse Sie sich davon erhoffen.  Gratulation, nun können Sie ein Häkchen beim nächsten Kompetenzfeld setzen! Bearbeiten Sie die folgenden Aufgabenstellungen. Sie können damit überprüfen, ob Sie die Inhalte des vorangegangenen Kapitels beherrschen. Dauer: ca. 15 Minuten. 1 Personal managen 4 Unternehmen nachhaltig managen 2 Spielregeln im Berufsleben einhalten 5 Management – Unternehmen führen 3 Leadership – Menschen führen 6 Endlich reisen – Tourismus KOMPETENZCHECK Meine 6 Bausteine zum Erfolg Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=