Wirtschaft gestalten HLW I, Arbeitsbuch BW
43 (Ein-)Blick in Unternehmen Hier geht’s los! Eine Marktchance wird entdeckt. Eine gute Idee, an einem Ort zu starten, an dem auch andere Leute Ideen umsetzen! Gerhard will ein Tagescafé in einem Unternehmer- zentrum gründen. Gerhard überlegt alle Details … Er braucht eine Küche, Möbel und Personal, obwohl er am Beginn viel selbst machen wird. Das Lokal wird eingerichtet … Der Name des Cafés ist auch Programm: Frischzelle . … und aufgesperrt. Die Speisekarte ist klein gehalten, da täglich verschiedene Gerichte mit regionalen Zutaten der Saison hergestellt werden. Laufend wird der Geschäftsgang analysiert. Als gelernter Konditor probiert Gerhard immer wieder etwas Neues aus. Er zaubert süße Köstlich- keiten und hat schon eine neue Idee … Fortsetzung folgt. ARBEITSAUFGABE 8: Poster Nehmen Sie ein Blatt Papier quer und teilen Sie es in drei Bereiche auf. Jeder Bereich bekommt eine Überschrift: Ú Input Ú Prozesse im Unternehmen Ú Output. Notieren Sie alle Inputs bzw. Res- sourcen, die für ein kleines Café notwendig sind. Überlegen Sie, welche Prozesse in einem kleinem Café ablaufen werden. Was ist der Output des kleinen Cafés für seine Kunden und Kundinnen? Gibt es Nebenprodukte? Start Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=