100 % Mathematik 2, Arbeitsheft

92 9 Prozentrechnung Kapitel 9 Prozentrechnung Schulbuch Seiten 186–187 Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung wird emp- fohlen, täglich folgende Lebensmittelgruppen in ca. diesen Anteilen zu sich nehmen: Gruppe Lebensmittel Anteil 1 Getreide 17% 2 Gemüse 13% 3 Obst 9% 4 Milch, Milchprodukte 11% 5 Fleisch, Fisch, Eier 3% 6 Fette 1% 7 Getränke 46% gesamt a) Kontrolliere, ob die Prozentangaben insgesamt 100% ergeben. b) Ordne jeder Lebensmittelgruppe eine Farbe zu. Färbe damit jede einzelne Zeile der Tabelle ein. c) Zeichne die einzelnen Gruppen in die Hunderterscheibe ein und erstelle ein färbiges Kreisdiagramm. Verwende die gleichen Farben wie in b). d) Stelle die Prozentverteilung in dem Prozentstreifen dar, verwende die gleichen Farben wie in b) und c). c) d) Diese Tabelle zeigt die Anteile der Schülerinnen und Schüler der NMS Kleinstadt hinsichtlich ihrer Herkunftsländer. Zeichne zu der Prozentverteilung ein Kreisdiagramm und (oben) einen Prozentstreifen. Herkunftsland Prozent Winkel Österreich 60% Türkei 10% Serbien 8% Bosnien 5% Sonstige 17% Summe I1 H1 K1 320 100 10 20 30 40 zu 321 : I1 H1, 2 K2 321 Tortenstücke – Grafische Darstellungen von Prozenten Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=