Gemeinsam haushalten, Rezeptheft
7 Sicherheit und Hygiene bei der praktischen Arbeit Fleisch und Geflügel vor der Verwendung vollständig auftauen: dabei in ein Sieb geben, damit das Fleischstück nicht in der Abtauflüssigkeit (= besonders bakterienreich) liegt. Fleischsaft in den Abfluss leeren und gut nachspülen. Andere Lebensmittel nicht damit betropfen. Faschiertes, Geflügel und Fisch am besten am Tag des Einkaufs verarbeiten. Fertige Speisen immer abdecken und gekühlt lagern. Lebensmittel vorbereiten Obst und Gemüse gründlich in kaltem, fließendem Wasser waschen, aber nicht im Wasser liegen lassen. ( ª Seite 10). Salate und Karfiol vor dem Waschen zerteilen (in Blätter oder Röschen). Knollen (zB Kartoffeln) mit einer Bürste reinigen. Die äußeren Blätter entfernen. Stiele ausschneiden. Auch Getreide und Trockenfrüchte (zB Reis, Rosinen oder Hülsenfrüchte) mit kaltem Wasser abspülen. Lebensmittelkontrolle Geruchsprobe machen: Schlechter Geruch ist immer ein Hinweis auf Verderb. Faule Stellen bei Obst und Gemüse wegschneiden. Verschimmelte Produkte wegwerfen. Schaum an der Oberfläche von Säften, kochenden Hülsen- früchten und Reis abschöpfen. Ausgebeulte Konservendosen (ev. durch Gasbildung auf- grund von Botulismuskeimen) unbedingt wegwerfen. Haltbarkeitsdaten beachten: Zuerst jene Lebensmittel verwenden, deren Datum bald abläuft. Fleisch nicht in Abtau- flüssigkeit liegen lassen. Reis in feinem Sieb waschen. Bakterienwachstum in 3 Stunden 600 500 400 300 200 100 0 0 40 80 120 160 Minuten rezept Hendlhaxerl in Folie Zutaten (für eine Person): 1 Hühnerkeule, Salz, Thymian, Rosmarin, frische Petersilie, 2 Messerspitzen Paprika, 10 g Butter, Bratfolie Zubereitung: 1. Gewürze miteinander vermischen (Schüssel). 2. Hühnerkeule waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. 3. Fleisch mit der Gewürzmischung einreiben. 4. Hühnerkeule in Folie geben und diese verschließen. 5. Im Backrohr bei 200 °C 35 Min. braten. 1 Bereite das folgende Gericht nach den Hygieneregeln zu. 1 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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