Gemeinsam haushalten, Rezeptheft

6 Kältezonen im Kühlschrank Das Haus der Hygiene Reinigung von Geschirr Abwaschen im Geschirrspüler garantiert einen hygienischen Waschvorgang. Das Sieb im Geschirrspüler regelmäßig reinigen. Bei Besteckkörben das Besteck mit den Griffen nach unten einräumen, damit der Spülarm die hygienisch heiklen Teile des Bestecks gut erreicht. Immer saubere Abwaschtücher und frisch gewaschene Geschirrtücher verwenden. Geschirr gut abtrocknen: Feuchtes Geschirr ist ein Nährboden für Bakterien. Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln Ab dem Einkauf sind wir als Konsumentinnen und Konsu- menten für die Lebensmittelhygiene selbst verantwortlich. Hygienemaßnahmen sollen verhindern, dass Schmutz, uner- wünschte Stoffe, Schadstoffe und Krankheitserreger in unser Essen gelangen. Besonders empfindliche Lebensmittel sind Eier, Geflügel, Fisch, Wurst, Eis, Milch, Faschiertes, Majonäse- und/oder Kartoffelsalat. Lebensmittel nach dem Einkauf richtig aufbewahren „„ Tiefkühlprodukte in geeigneten Kühltaschen transportieren ( ª Schulbuch Seite 49). „„ Lebensmittel, die kühl gelagert werden müssen, gleich nach dem Einkauf in den Kühlschrank geben. „„ Gemüse und Obst im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Achtung: Nicht alle Gemüse- und Obstarten gehören in den Kühlschrank. Nicht in den Kühlschrank gehören zB Zwiebeln, Knoblauch oder Bananen. Maßnahmen zum Schutz vor Verderb „„ Gerichte mit Hühnerfleisch, Faschiertem und Ei immer gut erhitzen . Schädliche Bakterien sterben erst bei einer Kerntemperatur von 75–80 °C ab. „„ Eigene Bretter und Messer (ev. auch Einmalhandschuhe) für die Verarbeitung von Geflügel verwenden. kurz erklärt Die Kerntemperatur ist die Temperatur am Knochen bzw. im Inneren des Fleischstückes. Lebensmittelgesetze Lebensmittelkontrolle Hygiene bei der Erzeugung und beim Transport Persönliche Hygiene Umgang mit Lebensmitteln Reinigung Eigenverantwortung Warme Zone: Türe und oberstes Fach Kälteste Zone: mittlere Fächer Gemüse- und Obstfach unterstes Fach bzw. Lade Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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