Gemeinsam haushalten, Rezeptheft
Rezepte 43 47 Marmelade Selbstgemachtes ist „in“ und macht nicht nur als Geschenk viel Freude! Zutaten (für 6 Gläser zu je 0,25 l) 1000 g Früchte der Saison 500 g Gelierzucker Saft einer halben Zitrone ev. frischen Ingwer (zB für Zwetschken) oder Minze (zB für Erdbeeren) Zubere i tung Gläser und passende Deckel möglichst heiß waschen und auf sauberen Geschirrtüchern abtropfen (nicht abtrocknen). Früchte gründlich waschen, ev. Kerngehäuse oder Steine entfernen und zerkleinern (mit Pürierstab oder Mixer). Topf mit kaltem Wasser ausspülen – brennt weniger leicht an! Pürierte Früchte in den Topf geben. Gelierzucker dazugeben und gut umrühren. Marmelade je nach Frucht und Angabe auf der Gelierzuckerpackung ca. 5 Min. kochen. Marmelade sofort in die Gläser leeren und mit dem Deckel verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf dem Geschirrtuch auskühlen lassen (ev. zudecken). arbe i tsgeräte § 1 Waage § 1 Sieb mit Unterteller § 1 Gemüseputzmesser § 1 hoher Topf (mindestens 3 Liter) § 1 Pürierstab oder 1 Mixer § 1 Kochlöffel § 6 gewaschene Gläser (mindestens 0,25 l Inhalt) mit Deckel ev. Stoffreste für eine geschenkmäßige Verpackung der Marmelade Zubereitungszeit: 40 Minuten t i pp Beim Kochen ständig umrühren – brennt sonst an! Torte im Glas Weitere Zutaten für die Torte im Glas: 1 Glas eingelegte Weichseln ¼ l Schlagobers 50 g Zucker 2 Msp. Zimt Kirschen und Minze- oder Melisseblätter zum Garnieren Masse auf ein Blech daumendick aufstreichen und bei 180 °C ca. 15 bis 20 Min. backen. Gläser vorbereiten. Weichseln abseihen, Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen. Kuchen mit Weichselsaft leicht besprühen und in kleine Stücke schneiden. Schlagobers steif schlagen, leicht süßen und mit Zimt würzen. Weichseln in kleine Stücke schneiden (12–14 Stück zum Garnieren aufheben). In das Glas abwechselnd Kuchenstücke, Schlagobers und Weichselstücke einschichten. Mit einem Tupf Schlagobers, einer Weichsel undeinemMinze-oderMelisseblatt abschließen. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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