Gemeinsam haushalten, Rezeptheft
40 Süßspeisen 42 Kaiserschmarren Der österreichische Kaiser Franz Joseph I. ist der Namensgeber. Er hat diese Süßspeise sehr gerne gegessen! Zutaten (für 4–5 Portionen) ³⁄ 8 I Milch 4 Eier 120 g glattes Mehl (Vollmehl) 1 Pr. Salz 30 g Öl zum Ausbacken 3 El. Kristallzucker ¹⁄ 6 I Orangensaft 50 g Rosinen 20 g Zucker zum Bestreuen Zubere i tung Rosinen in heißem Wasser waschen, abseihen und in Orangensaft marinieren (= in Flüssigkeit einlegen). Mehl mit Milch, Dotter und Salz glatt rühren. Einen steifen Schnee schlagen, Zucker ein- schlagen und in die Mehl-Masse einheben. Rosinen abseihen, in den Teig unterziehen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Omelette ausbacken und mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerreißen. In eine Schüssel geben und warm halten. Warm bezuckern und servieren. Beigabe: Apfelmus, Zwetschkenröster oder Kompott arbe i tsgeräte § 1 Pfanne § 1 Backschaufel § 1 Rührschüssel § 3 Auswiegeteller § 1 Waage § 1 Schneebesen § 1 Schüssel § 2 Gabeln § 1 Zuckerstreuer § 1 Sieb mit Unterteller Zubereitungszeit: 45 Minuten 43 Topfenstrudel Strudel haben die österreichische Mehlspeisküche weltberühmt gemacht! Zutaten (für 14 Portionen) 1 P. Strudelteig 50 g Butter zum Bestreichen des Teiges Fülle 1000 g Topfen (20 % Fett) 1 P. Vanillezucker 100–150 g Zucker ¼ l Sauerrahm 1 Ei Schale einer halben Zitrone 50 g Semmelwürfel 50 g Rosinen (gewaschen) Zubere i tung Rosinen heiß waschen. Topfen mit Zucker, Ei, Vanillezucker, Zitronen- schale, Sauerrahm, Rosinen und Semmel- würfel verrühren und abschmecken. Arbeitsfläche mit Backtrennpapier in Blech- größe auslegen. Teig aus der Packung nehmen und das erste Blatt auf das Papier legen. Strudelteigblatt mit Butter bestreichen und das zweite Blatt darauflegen. Mit Topfencreme bestreichen. Rechten und linken Rand einschlagen und Strudel einrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zweiten Strudel genauso fertigen. Beide Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und bei 190 °C ca. 50 Min. backen. In 5 cm breite Portionen schneiden und ev. bezuckern. arbe i tsgeräte § 1 Blech mit Backtrennpapier ausgelegt § 1 Waage § 2 Auswiegeteller § 1 Rührschüssel § 1 Fettpinsel § 1 Handrührgerät § 1 Teigkarte § 1 Esslöffel Zubereitungszeit: 40 Minuten plus 50 Minuten Backzeit t i pp Zusätzlich zur Topfenfülle kann der Strudel auch mit halbierten Marillen, ent- kernten Zwetschken oder Erdbeeren verfeinert werden. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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