Gemeinsam haushalten, Rezeptheft

Rezepte 29 23 Gedünsteter Reis/Risipisi Leicht verdaulich und einfach zuzubereiten! Zutaten (für 4–5 Portionen) 200 g Langkornreis 20 g Butter oder 1 EI. Öl 1 kleine Zwiebel 1–2 Gewürznelken Salz 4 ⁄ 10 I Wasser ev. 1 Suppenwürfel auf Gemüsebasis (100 g Erbsen) (30 g Parmesan) Var i at i onen Zugabe von Curry, Nüssen, Safran, Paprika, Kräutern Zubere i tung „„ Reis in ein Sieb geben und waschen. „„ Zwiebel schälen und mit den Gewürznelken spicken. „„ Butter oder Öl erhitzen, Reis dazugeben und kurz „glasig“ werden lassen – dabei umrühren. „„ Reis mit der doppelten Menge kaltem Wasser aufgießen (200 g Reis/400 g oder 4 / 10 l Wasser). „„ Salz (oder Suppenwürfel) und die Zwiebel dazugeben. „„ Einmal aufkochen lassen und die Hitze stark verringern. „„ 20 Min. zugedeckt dünsten lassen – nicht mehr umrühren! Beim Risipisi werden die Tiefkühlerbsen die letzten 5 Min. mit dem Reis gedünstet und an- schließend unter den Reis gemischt. Risipisi vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen. Wird Naturreis verwendet, so ist mit einer Garzeit von 40 Min. zu rechnen! Naturreis erst nach 30 Min. salzen, damit er weich wird. arbe i tsgeräte § 1 Sieb mit Unterteller zum Waschen von Reis § 1 Waage § 2 Auswiegeteller § 1 Kochlöffel § 1 flacher Topf mit Deckel § 1 Küchenmaß Zubereitungszeit: 30 Minuten arbe i tsgeräte § 3 Auswiegeteller § 1 Messbecher § 1 Kochlöffel § 1 Kochtopf mit Deckel Zum Formen: § 1 Nockerlbrett § 1 Universalmesser oder 1 Spätzlehobel Zubereitungszeit: 30 Minuten 24 Nockerl/Kräuternockerl Einfach und schnell! zutaten (für 4–5 Portionen) 250 g (griffiges) Mehl oder Vollkornmehl 40 g weiche Butter 1 Ei Salz 3 ⁄ 8 I Milch 4 El. Krä ter 50 g Butter zum Schwenken Zubere i tung „„ Alle Zutaten miteinander vermengen. „„ Teig kurz abschlagen und sofort weiterver- wenden! „„ Den Teig entweder auf ein (nasses) Nockerl- brett geben und in das kochende Salzwasser einschneiden (mit dem Messerrücken) oder mit einem Spätzlehobel einhobeln. „„ Je nach Größe 5 bis 10 Min. leicht kochen. „„ Abseihen und kurz mit warmem Wasser ab- spülen (verhindert das Zusammenkleben). „„ In heißer Butter schwenken. t i pp Mit griffigem Mehl werden die Nockerl flaumiger. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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