Gemeinsam haushalten, Rezeptheft
Rezepte 19 1. Topf mit Wasser erwärmen. Germteig ist aufgegangen. 2. Schüssel mit Lebensmittel in das Wasserbad geben. Germteig zu Golatschen oder Strudel verarbeitet Was versteht man unter „Wasserbad“ ? Das Wasserbad verwendet man entweder zum Warmhalten von Speisen (zB Kartoffelbrei), zum Schmelzen (zB Schokolade für Glasur) oder zum Abkühlen von Cremespeisen. 6 Germteig Von Pizza bis Nussstrudel, von Brot bis Bauernkrapfen reichen die Ver- arbeitungsmöglichkeiten! zutaten (für 5–6 Portionen) 500 g Mehl 1 Tl. Salz 1 P. Hefe (= Germ) oder 1 P. Trockenhefe 1 Ei 50 g Butter oder Öl ³⁄ 8 l Flüssigkeit (Milch, Wasser) (50 g Zucker) Mehl zum Ausarbeiten arbe i tsschr i t te Mehl in eine Rührschüssel geben. Salz (und Zucker) dazugeben. (Frische Germ mit einem Tl. Zucker in einer Schale flüssig rühren und über das Mehl gießen.) Ei und Trockenhefe dazugeben und alle Zutaten in der Küchenmaschine verkneten oder mit dem Kochlöffel abschlagen. Teig mit Mehl bestauben und mit einem Tuch abdecken. Teig ca. 20 Min. in der Wärme rasten lassen. Nochmals durchkneten und weiterverarbei- ten. arbe i tsgeräte § 1 Waage § 3 Auswiegeteller § 1 Schale für die Hefe § 1 Messbecher § 1 Teelöffel § 1 Rührschüssel § 1 Handrührgerät mit Knethaken oder 1 großer Kochlöffel § 1 Kochtopf § 1 Tuch zum Abdecken § 1 Backform § 1 Nudelbrett oder saubere Arbeitsfläche § 1 Nudelwalker bemerkungen Alle Zutaten sollen handwarm sein, damit sich die Hefepilze gut vermehren können. Teig so lange schlagen, bis er sich von der Rührschüssel löst. Teig zum Gehenlassen an einen warmen Ort stellen (zB warmes Wasserbad mit max. 40 °C). Verwendung Strudel, gebackene Mäuse, Buchteln, Reindling, Golat- schen, Krapfen, Pizza, Brot Arten von Hefe Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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