Gemeinsam haushalten, Rezeptheft

18 Grundrezepte 5 Biskuitteig Schnell zubereitet und vielseitig verwendbar! zutaten Grundmenge 30 g Mehl 1 Prise Salz 30 g Staubzucker 1 Ei arbe i tsschr i t te „„ Dotter und Eiklar trennen (jeweils in eine Schüssel geben). „„ Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. „„ Die Hälfte des Zuckers in den festen Schnee einschlagen (bei süßem Teig). „„ Dotter und restlichen Zucker schaumig schlagen. „„ Mehl und Schnee in das Dottergemisch einheben. Je nach Gericht weiterverarbeiten und die Menge vervielfältigen, zB für eine Biskuit- roulade 5 Eier und die entsprechende Menge an anderen Zutaten. Bei salzigen Gerichten wird der Zucker weggelassen. arbe i tsgeräte § 1 Waage § 3 Auswiegeteller § 1 Handrührgerät mit Rührstäben oder 1 Schneebesen § 2 Rührschüsseln § 1 Blech oder Form befettet und bemehlt oder mit Back- trennpapier ausgelegt Verwendung Kuchen, Schnitten, Rouladen, Torten, Gugelhupf, Schöberl (= Suppeneinlage) ... Var i at i onen be im Te i g Vollkorn- statt Weißmehl; Nussarten statt Mehl; Honig statt Zucker bemerkungen „Guter“ Schnee hat Spitzen, die nicht umfallen. Die Luft- blasen sind klein und dicht. Feinporiger Schnee – Spitzen bleiben aufrecht! 1. Eischale leicht am Rand einer Schale brechen. 2. Eischale an der Bruchstelle auseinanderziehen. Man hat nun zwei halbe Eischalen in der Hand. 3. Eiklar vom Dotter trennen. 4. Eiweiß (auch Eiklar genannt) vorsichtig in eine Schüssel geben. 5. Eidotter in eine Schale leeren, Geruch prüfen und den einzelnen Dotter in die Rührschüssel leeren. Mit jedem Ei so verfahren! E i te i len le i cht gemacht Hinwe i s Zum Eiklar darf kein Eidotter kommen, weil er Fett enthält. Fett verhindert, dass der Schnee fest und dicht wird. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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