Gemeinsam haushalten, Rezeptheft

Rezepte 17 arbe i tsgeräte § 1 Waage § 3 Auswiegeteller § 1 Palette oder 1 rundes Messer § 1 Nudelwalker § 1 Blech oder Form mit Backtrennpapier ausgelegt bemerkungen Vor dem Abbröseln Hände kalt abspülen. Butter muss kalt sein! Ausrollen des Teiges immer von der Mitte nach außen: So erhält der Teig eine gleichmäßige Dicke. t i pp Bleibt Teig übrig, kann dieser einige Tage im Kühlschrank aufgehoben werden. 4 Mürbteig Für Süßes und Salziges aus der österreichischen Küche! zutaten (für 5–6 Portionen) 300 g Mehl 1 Prise Salz 200 g Butter 100 g Staubzucker (1 Ei, Wasser) Mehl zum Auswalken Bei salzigen Speisen den Zucker weglassen. arbe i tsschr i t te „„ Mehl und Zucker auf ein Nudelbrett geben, leicht salzen. „„ Kalte Butter in das Mehl einschneiden und abbröseln (Butterflocken). „„ Restliche Zutaten zugeben und Teig kurz verkneten. „„ Teig ca. 20 Min. im Kühlschrank abgedeckt rasten lassen. „„ Teig auf einem bemehlten Brett ausrollen (bis ca. 3 mm Dicke). „„ Weiterverarbeiten zu Kuchen, Keksen, Törtchen … „„ Bei 190 °C backen. 3 Topfenmürbteig Ein Teig, der sich für süße und salzige Speisen eignet und eigentlich nicht misslingen kann! zutaten (für 5–6 Portionen) 250 g Mehl 1 Prise Salz 250 g Butter 250 g Topfen (20 % Fett) Mehl zum Auswalken arbe i tsschr i t te „„ Mehl auf ein Nudelbrett geben, leicht salzen. „„ Kalte Butter in das Mehl einschneiden (Butterflocken). „„ Topfen in den abgebröselten Teig einkneten. „„ Teig ca. 20 Min. im Kühlschrank rasten lassen. „„ Teig formen und bei 180 °C backen. Var i at i on be im Te i g Vollkornmehl statt Weißmehl Verwendung süße und salzige Strudel, Tascherl, Kipferl Var i at i onen be im Te i g geriebene Nüsse oder Mandeln statt Mehl; Zugabe von Gewürzen; Rahm statt Butter Verwendung Torten, Strudel, Obsttörtchen, Kekse, Kuchen mit Belag; salzige Speisen (zB Quiche) arbe i tsgeräte § 1 Waage § 3 Auswiegeteller § 1 Palette oder 1 rundes Messer § 1 Nudelbrett oder saubere Arbeitsfläche § 1 Nudelwalker § 1 Blech mit Backtrennpapier bemerkungen Durch das „Abbröseln“ bilden sich gröbere „Brösel“. Butter muss dazu kalt sein. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=