Gemeinsam haushalten, Rezeptheft

15 Hinein in die Praxis! Abkürzungen Mengen für eine Person Suppe: ¼ I Fleisch: max. 150 g Reis (roh): 50 g Fisch: 150–200 g Teigwaren (roh als Beilage): 50–70 g Kartoffeln als Hauptspeise: 200 g Kartoffeln als Beilage: 150–200 g Gemüse als Beilage: 100 g Semmeln für Semmelknödel: 1 Stück Hülsenfrüchte als Hauptspeise: roh 120 g/gekocht 250 g Gemüse als Hauptspeise: 200 g Beim Kochen für mehrere Personen wird die Menge für eine Person mit der entsprechenden Personenanzahl multipliziert. Beispiel: Reis für 4 Personen: 4 x 50 g = 200 g Reis Ein wenig „Küchenlatein“ Abbröseln Butter oder Margarine wird in Mehl „eingeschnitten“ und mit zwei runden Messern oder Paletten so lange zerkleinert, bis das Fett in kleinen Stücken im Mehl verteilt ist. Abschrecken mit (kalter) Flüssigkeit übergießen ( zB Eier, Teigwaren nach dem Kochen) Abtrieb eine flaumig gerührte Masse aus Butter, Ei oder Eidotter und Zucker Blanchieren Lebensmittel werden kurz in kochendes Wasser gegeben, um anschließend die Haut abzu- ziehen (zB bei Mandeln, Paradeisern oder Tomaten) oder um Gemüse zum Tiefkühlen vorzu- bereiten. Dip eine kalte oder warme Soße, in die Kekse oder Gemüse getaucht werden (engl. dip = Soße) Dressieren Eine Masse wird mit einem Spritzsack auf ein anderes Lebensmittel oder eine Speise gespritzt (zB Creme, Schlagobers). Einheben In eine flaumige oder schaumige Masse wird Schlagobers oder Schnee vorsichtig mit einer Teigkarte eingehoben (nicht gerührt!). Entfetten Fettaugen werden durch das Durchziehen von Küchenpapier entfernt (bei klarer Suppe oder Bratensaft anwenden). Gratinieren Eine Speise wird bei hoher Temperatur und Oberhitze kurz überbacken, bis sich eine Kruste bildet (zB gratiniertes Gemüse). Glasieren Eine Speise wird mit einer Glasur überzogen (zB Torten, Schnitten). Schnee Eiklar wird schaumig geschlagen, sodass ganz feine Luftblasen eine schnittfeste Masse ergeben (Rührschüssel sollte sich theoretisch umdrehen lassen!). B. = Becher (= ¼ l) Bd. = Bund El. = Esslöffel Kl. = Kaffeelöffel H. = Häuptel (zB Salat) Z. = Zehe (zB Knoblauch) C. = Cup P. = Packerl Pr. = Prise Msp. = Messerspitze St. = Stück 1 Min. = 1 Minute 1 l = 1 Liter 1 g = 1 Gramm 10 g = 1 dag = 1 Deka 1 kg = 1 Kilogramm 180 °C = 180 Grad Celsius Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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