Gemeinsam haushalten, Rezeptheft

14 Garmethode geeignet für Gut zu wissen Frittieren (*) (= Backen in heißem Fett) Bei 180 °C werden Speisen oder Lebensmittel in Fett schwimmend gebacken. Kartoffeln, paniertes Gemüse oder Obst, Fleisch- und Fischstücke, Germteig- oder Brandteigstücke § Hoch erhitzbare Fette und Öle max. dreimal verwenden. § Nach dem Frittieren das Gargut mit Küchenpapier oder einer Serviette abtupfen und auf Küchenpapier lagern. Frittierpfanne Grillen (**) (= Garen auf einem Rost unter Anwendung von Strahlungswärme) Gratinieren/ Überbacken Fisch, Fleisch, Gemüse, Pilze, Meeresfrüchte, Wurstarten, Obst Laibchen (aus faschiertem Fleisch, Getreide oder Gemüse), Gemüse, speziell belegte Brote § Nur fettarme Lebensmittel grillen, damit kein Fett auf die glühende Asche tropft (Acrylamidbildung = giftig). § Offene Flammen meiden (Lebensmittel verbrennen = gesundheitsschädlich). § Kein Benzin zum Anzünden verwenden – Gefahr von Stichflammen! Griller Garen mit elektro- magnetischen Wellen Garen mit der Mikrowelle (**) Garen am Induktionsherd (***) (Für den Induk- tionsherd wird eigenes Geschirr benötigt!) Auftauen von Tiefkühlwaren Erwärmen von Speisen Garen § Eiweiß, Fett und Wasser erwärmen sich unterschiedlich rasch! Achtung vor Verbrennungen durch „hot spots“ (zB Babynahrung gut schütteln!). § Metallgeschirr kann im Mikrowellenherd nicht verwendet werden. Es reflektiert die Mikrowellen, sodass diese nicht beim Gargut ankommen. § Bei der Verwendung von Plastikgeschirr unbedingt auf die Mikrowelleneignung achten (unter Einfluss von Fett kann das Plastik schmelzen und Weichmacher aus dem Plastik gehen in die Speisen über)! Mikrowellenherd Induktionsherd Löffelmaße in Gewichte umgerechnet – Wiegen ohne Waage 1 Kilogramm (1 kg) = 100 dag = 1 000 g , ½ Kilogramm (0,5 kg oder ½ kg) = 50 dag = 500 g 1 El. Mehl = ca. 20 g 1 El. Zucker = ca. 25 g 1 El. Brösel = ca. 15 g 1 El. Reis = ca. 20 g 1 El. Grieß = ca. 20 g 1 Scheibe Brot = 50 g 1 Semmel = 50 g 1 Ei (groß) = ca. 50 g 8 El. Flüssigkeit = ¹/ 8 l oder 125 g 1 El. Öl = ca. 15 g 1 El. geriebene Nüsse = ca. 15 g 1 El. Butter = ca. 20 g 1 El. Honig = ca. 25 g 1 El. Marmelade = ca. 30 g Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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