Gemeinsam haushalten, Rezeptheft

13 Hinein in die Praxis! Garmethode geeignet für Gut zu wissen Garen im Dampfdruck- kochtopf (***) schnelleres Garen unter höherem Druck Kartoffeln, Fleisch, Hülsenfrüchte, Gemüse mit einer dichten Struktur (zB Sellerie) § Anwendung bei Lebensmitteln mit einer längeren Garzeit. § Gefäß nur zu 2/3 füllen. § Garzeit wird um 2/3 der Zeit verkürzt (wegen des höheren Luftdrucks und der höheren Gartemperatur). § Dichtungen und Ventile von Zeit zu Zeit überprüfen. § Niemals gewaltsam öffnen – Explosionsgefahr! Dampfdruckkochtopf oder Schnellkochtopf Dünsten (***) Garen in Eigen- flüssigkeit (Tomaten, Pilze, Zucchini), in wenig Flüssigkeit (Kartoffeln) oder durch Zugabe von Fett (Kohlrabi, Karotten) Fisch, Fleisch, zer- kleinertes Gemüse, Pilze, Risotto § Der beim Dünsten entstandene Saft wird meist für die Herstellung einer Soße weiterverwendet. § Deckel muss gut schließen! § Deckel nicht zu häufig öffnen. § Temperatur rechtzeitig zurückschalten, ev. Flüssigkeit nachgießen. Pfanne zum Dünsten Schmoren/Braten in der Folie oder im Tontopf (***) Kombination aus Dünsten und Braten größere Fleisch- stücke oder Gemüse im Ganzen, große Fische oder Meerestiere § Nach kurzem Anbraten in heißem Fett wird mit Flüssigkeit aufgegossen und in diesem Sud die Speise langsam zuge- deckt auf der Herdplatte, im Backrohr in der Folie oder im Tontopf fertig geschmort. Braten in der Folie Braten in der Pfanne (**) kurzes Anbraten auf beiden Seiten Fisch, Fleisch erster Qualität (zB Steaks), Gemüse, Eierge- richte, Bratwürste, Gemüse § Pfanne zuerst erhitzen und dann Fett zu- geben (Gargut brennt nicht so leicht an). § Im Falle einer bemehlten Seite diese zuerst anbraten. § Hoch erhitzbare Fettarten wählen. Bratpfanne Backen im Rohr (***) Garen in heißer, trockener Luft Auch Bähen (= trocken erhitzen) und Toasten ar- beiten mit heißer, trockener Luft und machen Brot leichter verdaulich (zB Zwieback). Teige für Kuchen, Kekse, Torten, Brot und Gebäck, Gemüse, Kartoffeln, Fleisch, Fisch § Sollen Teige gebacken werden, die Backform oder das Blech mit flüssigem Fett bestreichen und bemehlen (ev. auch bebröseln) oder mit Backtrennpapier auslegen. Backproben: § Mit einer Nadel überprüfen, ob noch Teig an der Nadel haften bleibt. § An der Oberfläche drücken oder fühlen, ob der Teig durchgebacken ist. § Auf die Unterseite des Gebäcks klopfen, ob es hohl klingt (zB bei Brot, Kleinge- bäck). Backrohr Toaster Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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