Gemeinsam haushalten, Arbeitsheft

7 Ernährung und Gesundheit A ª Schulbuch Seite 12 / 13 Alternative Ernährungsformen Du hast die Schwerpunkte und Motive für alternative Ernährungsformen gelesen und verstanden. Welche Gründe findest du persönlich wichtig? Warum? Lies den Text zur Slow-Food-Bewegung im Schulbuch und finde die vier wichtigsten Schlüssel- wörter. Stelle dein eigenes Rezept für ein Bircher-Müsli zusammen. Achte auf die Menge! Sie soll insgesamt 150 g ausmachen. Bedenke bei der Zusammenstellung der Mengen, dass die Getreideflocken gut quellen sollen. Bircher-Müsli à la Menge Obst der Saison ( ª Saisonkalender, Schulbuch-Seite 94) Getreideflocken: zB Flocken aus Hirse, Weizen, Hafer, Reis oder Dinkel Wasser, Orangensaft ... Milch Nüsse Honig Gesamtmenge Welche zwei Obstsorten haben zur Zeit Saison? Welche zwei Obstsorten würdest du im August aussuchen? In der Vollwertkost wird vorgeschlagen, rohe Milch zu trinken. Ärztinnen und Ärzte warnen davor. Du findest die Begründung dafür im nachfolgenden Text. Unterstreiche jene Satzteile, die eine Begründung für die Warnung der Ärzte liefern, und erkläre sie anschließend den anderen in deiner Gruppe. ist eine Kuh an tuberkulose erkrankt, befinden sich die tuberkulose-Bakterien in der Blutbahn und in der Milch. Wird die Kuh gemolken, kann die Milch diese Bakterien enthalten. um sicherzugehen, dass eine Übertragung von der Milch auf den Menschen keinesfalls stattfindet, wird die Milch in der Molkerei pasteurisiert (= auf 70–85 °C erhitzt). dabei werden die krankmachenden Bakterien abgetötet. Pasteurisierte Milch bleibt auch im Kühlschrank 6–10 tage länger haltbar als rohe Milch. 1 2 3 4 Bircher-Müsli selbst gemacht Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=