Gemeinsam haushalten, Arbeitsheft
26 ª Schulbuch Seite 50 / 51 Ein Blick in die Lebensmitteltechnologien Ordne die Art des Zusatzstoffes der entsprechenden Funktion zu. Finde Argumente, die für die Anwendung der Gentechnik in der Lebensmittelherstellung häufig benutzt werden. Kreise die zutreffenden Argumente ein. Wir haben die Chance, gentechnikfreie Lebensmittel zu kaufen. Die Kennzeichnung macht es möglich. Unterstreiche die wichtigsten Kriterien für die Vergabe des Kontrollzeichens „Gentechnikfrei erzeugt“. „Kontrolliert gentechnikfrei“ erzeugte Lebensmittel dürfen weder aus gentechnisch veränderten Organismen bestehen noch diese enthalten. Alle Lebensmittel werden streng daraufhin kontrolliert, dass sie während der Produktion (vom Feld bis zur Ver- packung) nicht mit Gentechnik in Berührung kommen. Bio-Lebensmittel sind garantiert gentechnikfrei erzeugt. Mehr als 600 Lebensmittel sind mittlerweile schon mit dem „Gentechnikfrei erzeugt“-Kontrollabzeichen in Österreich ausgelobt. Gib mit wenigen Worten eine Empfehlung zur Auswahl von Lebensmitteln in Hinblick auf Zusatzstoffe ab. 1 2 3 4 länger haltbare Lebensmittel preiswert umweltschonende Produktion schnellere Reifung mehr Ertrag bei der Produktion schnelleres Wachs- tum der Tiere weniger Ernte- verluste unempfindlich gegen Schädlinge Produktionszeit wird verkürzt Schutz der Pflanzenvielfalt Emulgatoren Verdickungsmittel Farbstoffe Süßstoffe Antioxidantien Sie machen Wasser und Fett mischbar und helfen Instant- produkte herzustellen. Beispiel: E 471 Sie verursachen ein besseres Mundgefühl und machen Lebens- mittel sämig. Beispiel: E 400 Sie verhindern die Verbindung mit Sauerstoff (= Oxidation). Beispiel: E 300 Durch sie erhal- ten Lebensmittel eine verkaufs- fördernde Farbe. Beispiel: E 102 Sie werden als Zuckerersatz verwendet und haben fast keine Kalorien. Beispiel: E 195 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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