Gemeinsam haushalten, Arbeitsheft

23 Ernährung und Gesundheit A ª Schulbuch Seite 44 – 47 Station C: durch Gütezeichen nicht in die irre führen lassen! Finde heraus, ob die abgebildeten Gütezeichen seriös sind und wirklich Lebensmittelqualität garantieren. Benenne die Gütezeichen und streiche jenes durch, das kein „echtes“ Gütezeichen ist. Biologische Lebensmittelproduktion hat genaue Regeln. Allerdings haben sich in die Auflistung Fehler eingeschlichen. Kreuze die fehlerhaften Aussagen an. Biobauer Paireder hält seine Kühe und Schweine so, dass die Haltung artgerecht ist. Biobauer Aumeier lobt seine Bio-Lebensmittel, weil sie mehr Geschmack und weniger Schadstoffe enthalten als herkömmlich produzierte Lebensmittel. Frau Angerer kauft keine Bioprodukte, weil sie meint, dass auch Biobauern Kunstdünger verwenden dürfen. Biobäuerin Metzler möchte gerne mehr Kühe für die Käseproduktion haben. Das darf sie aber nicht. Die Anzahl der Tiere muss im richtigen Verhältnis zur verfügbaren landwirtschaftlichen Nutzfläche stehen. Frau Maier meint, dass auch Biobauern über mehrere Jahre das gleiche Lebensmittel auf demselben Feld anbauen. Einige Österreicherinnen/Österreicher glauben zu wissen, dass „konventioneller Anbau“ ein anderer Name für „Bio-Anbau“ ist. Das „Geschützte Ursprungszeichen“ gibt es für einige besonders typische Lebensmittel einer Region. Recherchiere im Internet drei Produkte, die geschützt sind. Überlege, ob du diese Lebens- mittel schon einmal gekostet hast und was man daraus herstellen/zubereiten könnte. Lebensmittel Schon gekostet? Was kann man daraus herstellen/ zubereiten? 1 2 3 * Austria Gütezeichen ist eine Marke der ÖQA. * Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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