Gemeinsam haushalten, Arbeitsheft

20 ª Schulbuch Seite 42 / 43 Lebensmittel und Produkte qualitätsbewusst auswählen Welche Grundnahrungsmittel dürfen bei dir zu Hause nicht fehlen? Richtig oder falsch? Überprüfe die Aussagen und kreuze an. richtig falsch „Bei Lebensmittel-Sonderangeboten und Eigenmarken wird nur mindere Qualität verkauft," meint Frau Maier. „Lebensmittel, die man eigentlich gar nicht braucht, werden stark beworben“, behauptet der Nachbar. „Lose verkaufte Lebensmittel sind für die Umwelt besser“, sagt Silvi. „Vor allem bei den Grundnahrungsmitteln ist eine hohe gesundheitliche Qualität wichtig“, erklärt der Hausarzt. Analysiere die Qualität eines Lebensmittels: Vergib nach eingehender Prüfung (Lesen der Produkt- kennzeichnung, Überprüfen des Geschmacks) Punkte. (3 Punkte = sehr gut; 2 Punkte = gut; 1 Punkt = befriedigend; kein Punkt = entspricht nicht deinen Erwartungen) Lebensmittel: Qualitätsmerkmale Beschreibung Bewertung Genusswert (Farbe, Frische, Geschmack, Geruch, Mundge- fühl, Essgeräusch ...) Gesundheitlicher Wert (Enthält das Lebensmittel Zusatzstoffe? Ist es sehr süß, sehr salzig, sehr fett ...?) Aspekte des umweltschutzes (Verpackungsmenge und -art; Herkunft und Transportweg) Benutzerfreundlichkeit (Gewicht, Verpackung, Größe, Verarbeitungsgrad …) Preis (Vergleiche den Preis mit einem ähnlichen Produkt der gleichen Produktgruppe.) 1 2 3 Gesamtpunkte von möglichen 15 Punkten: Nur zu Prüfzwecken – Ei entum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=