Gemeinsam haushalten, Arbeitsheft

13 Ernährung und Gesundheit A ª Schulbuch Seite 25 Fetthaltige Lebensmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft Fette reagieren empfindlich auf Licht und Sauerstoff, daher sollten sie richtig gelagert werden. Kreuze die passenden Lagerbedingungen an. im Kühlschrank in der Sonne luftdicht verschlossen im Vorratsschrank in undurchsichtigen Gefäßen in offenen Bechern Betätige dich als Fettdetektiv: Welche Lebensmittel enthalten sichtbare oder versteckte Fette? Ordne die Lebensmittel richtig zu. Wie können frittierte Speisen etwas fettärmer gemacht werden? Im Wortsalat steckt die richtige Antwort. Küchenpapier – Frittierte – entfetten – oder – Speisen – dem – zuerst – mit – Servieren – Serviette – vor Der Tipp lautet: Welche Funktionen haben Fette in Lebensmitteln oder Speisen? Kreuze jene Aussagen an, die eine Funktion von Fett korrekt beschreiben. Fette in einer Speise bringen Geschmack und ein angenehmes Mundgefühl. Fette in einer Speise machen sie ärmer an Kalorien (ärmer an Energie). Fette enthalten ungesättigte Fettsäuren. Diese sind lebensnotwendig. Fette in Lebensmitteln enthalten auch Stärke. Sie binden daher Speisen. Du weißt, wie man mit fetthaltigen Lebensmitteln umzugehen hat. Finde die Fehler im Text. Streiche sie an und beende die Geschichte. Gestern war ich einkaufen: gutes Öl für die Salatmarinade, Kokosfett für die nächste Schnitzel- party, Butter für das Schnittlauchbrot. Meinen Einkauf habe ich gleich im Abstellraum im Lebens- mittelregal weggeräumt. unlängst, da passierte es! im Fernsehen lief ein Fußballspiel und ich wollte gleichzeitig Pommes zum Abendessen machen. das Spiel war unheimlich spannend. das Öl auf der Herdplatte vergaß ich vor lauter Begeisterung. Plötzlich drang rauch aus der Küche! ich lief zum Wasserhahn, füllte einen topf mit Wasser und wollte so das brennende Öl löschen. Es zischte und spritzte und ich 1 2 3 4 5 Butter Rahm Wiener Schnitzel Schmalz Pommes frites Sardinen in Öl Schokolade Salatmarinade Schinken   sichtbar   versteckt Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=