Gemeinsam haushalten, Arbeitsheft
11 Ernährung und Gesundheit A Grundnahrungsmittel – Getreide und Hülsenfrüchte ª Schulbuch Seite 20 – 23 1 3 10 8 12 9 2 7 6 4 5 H N M 11 H t E Unterscheide heimische von nicht heimischen Getreidearten. Unterstreiche die heimischen Getreidearten. Hirse – Weizen – roggen – Hafer – reis – Gerste – Mais Erkenne die feinen Unterschiede zwischen Vollkorn-, Weiß- und Mischbrot. Kreuze die richtigen Aussagen an. Vollkornmehl enthält weniger Randschichten des Korns als Auszugsmehl. Vollkornmehl enthält mehr Eiweiß als Auszugsmehl. Vollkornmehl enthält mehr Vitamine als Auszugsmehl. Vollkornmehl enthält mehr Stärke als Auszugsmehl. Vollkornmehl enthält mehr Ballaststoffe als Brot aus Auszugsmehl. Vollkornbrot muss in Österreich mindestens 90 % Vollkornmehl enthalten, Weiß- und Mischbrot müssen kein Vollkornmehl enthalten. In diesem Rätsel ist Grundlagenwissen zu pflanzlichen Grundnahrungsmitteln gefragt. Trage die passenden Wörter in die Lücken ein. (Umlaute sind als Umlaute zu schreiben.) 1 waagrecht: Kartoffeln gelten als preiswerte ___________________ . 2 senkrecht: Weißes Mehl enthält sie nicht mehr, Vollkornmehl schon. 3 waagrecht: Welche Art von Kartoffeln kaufst du für Püree ein? 4 senkrecht: Sie sind wertvolle Eiweißquellen. 5 senkrecht: Sie ist sowohl in Kartoffeln als auch in Teigwaren reichlich enthalten. 6 senkrecht: Zum Kochen von Teigwaren brauchst du viel davon. 7 senkrecht: Getreideart, die ursprünglich aus Amerika stammt 8 senkrecht: Diese Getreideart wird auch gerne für ein „heilendes Supperl“ genommen. 9 senkrecht: Falls vorhanden, müssen sie bei Kartoffeln vor dem Kochen entfernt werden. 10 waagrecht: Sie sollen prinzipiell „al dente“ gekocht werden. 11 waagrecht: Dieses sättigende Lebensmittel kommt bei uns täglich auf den Tisch. 12 senkrecht: Sie sind dafür verantwortlich, dass Vollkornprodukte besser sättigen als Produkte aus weißem Mehl. 1 2 3 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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