Gemeinsam haushalten, Schulbuch
95 Beispiele für Nährwerte Abkürzungen: E = Eiweiß, F = Fett, K = Kohlenhydrate, B = Ballaststoffe, W = Wasser, V = Vitamine, M = Mineralstoffe Lebensmittel – 100 g essbarer Anteil E/g F/g K/g B/g Energie in kJ reich an Getreide und Getreideprodukte Haferflocken 12,5 7,0 58,7 10,0 1 469 E, K, M, V, B Mais Korn 8,5 3,8 64,2 9,7 1 377 K, M, V, B Mischbrot 6,4 1,1 43,7 6,1 892 K, B Reis Vollkorn 7,2 2,2 74,1 2,2 1 464 K, M, V Reis geschält, poliert 6,8 0,6 77,8 1,4 1 460 K Teigwaren 12,3 2,8 69,9 3,4 1 501 E, K, V Weizenmehl Vollkorn Type 1050 11,2 1,8 67,2 5,2 1 399 K, M, V, B Weizenmehl Type 400 9,8 1,0 70,9 4,0 1 409 K Gewürze, Süßwaren Zucker 0 0 99,8 0 1 697 K Ketchup 1,3 0,2 28,0 0 510 K Pflanzliche Öle 0 100 0 0 3 700 F, V Obst und Gemüse Avocado 1,9 23,5 0,4 6,3 909 F, M, V, B Chinakohl 1,1 0,3 1,2 1,9 50 B, M, V Erbsen grün 6,6 0,5 12,3 4,3 344 K, M, V, B Erbsen grün in der Dose 3,6 0,4 4,8 4,3 159 K, M, B Grüner Salat 1,2 0,2 1,1 1,4 103 M, V Gurken 0,6 0,2 1,8 0,5 52 W, M, V Linsen getrocknet 23,4 1,5 40,6 17 1 144 E, K, M, B Kartoffeln/Erdäpfel 2,0 0,1 14,8 2,1 297 K, M, V Pommes frites 4,2 14,5 35,7 0 1 215 K, F Paradeiser/Tomaten 1,0 0,2 2,6 1,0 74 W, M, V Apfel 0,3 0,6 11,4 2,0 228 K, M, V, B, W Banane 1,2 0,2 20,0 1,8 376 K, M, V, B Erdbeeren 0,8 0,4 5,5 1,6 136 W, M, V Haselnüsse 12,0 61,6 10,5 8,2 2 662 F, M, V, B Kirschen 0,9 0,3 13,3 1,3 266 W, M, V Orange (auch Apfelsine, Clementine) 1,0 0,2 8,3 1,6 180 W, M, V Getränke Apfelsaft 0,1 0 11,1 0 204 K, W Cola-Getränke 0 0 11 0 183 W, Z, Coffein Fruchtlimonaden durchschnittlich 0 0 12 0 200 W, Z Orangensaft 0,7 0,2 8,7 0 180 K, V, M, W Mineralwasser 0 0 0 0 0 M, W Milch und Milchprodukte Butter 0,7 83,2 0,6 0 3 101 F, M, V Vollmilch 3,5 % Fett 3,3 3,6 4,7 0 272 M, W, V Schlagobers 2,2 36,0 3,1 0 1 423 F, M, V Sauerrahm 3,0 15,0 3,3 0 673 F, M, V, W Jogurt natur 3,3 3,5 4,4 0 275 M, V, W Topfen 20 % Fett i.T. 12,5 5,1 2,7 0 456 E, M, V, W Eier Ei ganz 12,8 11,3 0,7 0 648 E, F, V Eidotter 16,1 31,9 0,3 0 1 459 E, F, V Eiklar 11,1 0,03 0,7 0 202 E, W Fleisch und Fleischwaren, Fisch Rindfleisch mager 20,2 5,3 0 0 540 E, M, V Schweinefleisch mager 22,0 2,0 0 0 774 E, M, V Huhn 19,9 9,6 0 0 694 E, M, V Salami 21,0 33,0 0 0 1 578 F, E Schinken 22,5 3,7 0 0 529 E, M, V Sardinen in Öl (abgetropft) 24,1 13,9 0 0 924 E, F, M, V Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=