Gemeinsam haushalten, Schulbuch
91 Ernährung und Gesundheit A Haushalt und Gesellsc af C Tischschmuck Anrichten von Speisen: Teller- und Plat- tenränder bleiben frei und sind sauber. Besteck wird auf einem Teller gesam- melt. Platz für Wasserkrug, Getränke, Brotkorb, Schüsseln und Platten vorbereiten. Menage (= Salz- und Pfefferstreuer oder -mühlen, Würzsoßen) vorbereiten. Speisen überlegen, Einkauf planen, zubereiten und servieren. Tischschmuck Als Tischschmuck eignen sich Blumen, Kerzen, bunte Bänder, Zwei - ge, Tischkarten, gefaltete Servietten und Dekorationen der Saison (zB Ostereier, Strohsterne, Glückskekse, Lebkuchenfiguren). Den Tisch nicht überladen! Einige wichtige Regeln als Gast und bei Tisch vor dem Essen Pünktlich sein – nicht zu früh, höchstens 5 Min. zu spät kommen ! Hände waschen. Ein kleines Gastgeschenk mitbringen. Sich für die Einladung bedanken. beim Essen Die Mahlzeit erst beginnen, wenn alle bei Tisch sind („Mahlzeit“ oder „Guten Appetit“) und etwas auf dem Teller haben. Serviette auf den Schoß legen. Vor dem Trinken den Mund mit der Serviette abwischen. Besteck immer von außen nach innen verwenden. Besteck zum Mund führen, nicht den Mund zum Besteck. Möglichst geräuschlos essen (ein No-Go bei uns: schmatzen, schlürfen, rülpsen). Teller erst abservieren, wenn alle den Gang beendet haben. Nicht zu viel aufladen: nur so viel, wie man aufessen kann, und nur so viel, dass auch andere von der Speise bekommen. Vorlegebesteck und nicht das eigene Besteck zum Nehmen von Platten und Schüsseln verwenden. Nach dem Essen Besteck parallel ablegen . Lob und Anerkennung aussprechen. nach dem Essen Für das gute Essen danken. Angebot zur Mithilfe bei der Nacharbeit machen. zusammenfassung Zum Essen eingeladen zu werden, ist in vielen Kulturen eine große Ehre. Benehmen bei Tisch ist dabei immer noch gefragt. Dank und Anerkennung für gutes Essen gehören ebenso dazu wie das Ange- bot zur Mithilfe bei der Nacharbeit. 3 Recherchiere, welche Berufsfelder im Bereich „Essen und Zubereiten“ gewählt werden können. E inbl i ck in d i e Arbe i t von Prof i s Einstellen: Hinstellen der Gläser, Teller oder Schalen mit Untertassen von rechts Eingießen: Getränke werden vom Krug in das Glas eingegossen (von rechts). Vorlegen: Speisen auf Platten oder in Schüsseln werden von links ange- boten. Abservieren: Teller werden von rechts abserviert. ª Arbeitsheft Seite 46 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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