Gemeinsam haushalten, Schulbuch

90 Das ABC einer gesunden Ernährung Miteinander sicher und gut leben Das Einladen von Gästen zu sich nach Hause ist in allen Kulture n verbunden mit dem Ritual der Gastfreundschaft. Die Rituale beim Essen sind in den verschiedenen Kulturen sehr unterschiedlich. Bei uns wird das Essen in einzelnen Gängen (Suppe vor Haupt- und Nachspeise) aufgetragen, in anderen Kulturen (zB China) kommen alle Speisen gleichzeitig auf den Tisch. Auch die Verwendung von Besteck, Stäbchen oder Fingern ist Aus- druck einer eigenständigen Kultur. Verbunden mit den Ritualen sind auch Regeln, die ein gemeinsames Essen angenehm für alle machen. Sowohl von den Gästen als auch von den Gastgebern wird erwartet, dass sie sich an die Regeln der jeweiligen Kultur halten. Dem Essen einen angenehmen Rahmen geben Zu einem festlichen Essen gehört ein festlich gedeckter Tisch. Aber auch im Alltag trägt ein schön gedeckter Tisch zu Essgenuss und Wohlfühlen bei. „„ Sauberes und gebügeltes Tischtuch oder Sets und passenden Tischschmuck vorbereiten. „„ Stühle und Tisch so stellen, dass die Gäste angenehm sitzen. „„ Gläser, Geschirr und Besteck mit einem Geschirrtuch polieren. „„ Tisch mit Sorgfalt decken – Besteck und Teller zweifingerbreit von der Tischkante entfernt auflegen. Beispiele für Gedecke Frühstück Kaffeejause warme Mahlzeit mit Suppe (Salatschüssel steht über der Gabel/ Wasserglas steht über dem Messer) warme Mahlzeit mit Vorspeise Besteck immer von außen nach innen verwenden! kurz erklärt Der Umgang mit Essgeräten braucht etwas Übung. Manche Menschen sind schon bei der Verwendung des richtigen Bestecks überfordert. Essen mit Messer und Gabel Besteck wird zum Mund geführt und nicht der Mund zum Besteck. Leo ist mit dem Essen fertig: Er legt das Besteck so hin. 1 Benimmregeln umsetzen: 2 Decke die Gedecke für Frühstück, Kaffeejause und Mittagessen mit Suppe den Abbildungen entspre- chend nach. Bitte zu Tisch Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=