Gemeinsam haushalten, Schulbuch

85 Ernährung und Gesundheit A Haushalt und Gesellsc af C Wohnhygiene „„ Wohnräume sauber halten „„ Bettwäsche regelmäßig wechseln (½ l Schweiß pro Nacht!) „„ abgestandene Luft vermeiden (Tabakrauch, Gerüche, Dämpfe ...) regelmäßig stoßlüften Berufliche Hygiene „„ Hygienekonzepte kennen „„ Hygienemaßnahmen einhalten (Arbeitskleidung, Mundschutz, Händewaschen ...) Wann ist etwas hygienisch sauber? „„ Wenn keine sicht- oder tastbaren Schmutzreste vorhanden sind. „„ Wenn wenig lebende Keime vorzufinden sind. „„ Wenn kein Ungeziefer (Mottenlarven, Motten, Kakerlaken) und keine Schädlinge (Mäuse) auf Arbeitsflächen oder in Räumen zu finden sind. „„ Wenn die Hygieneregeln eingehalten werden: nicht mit Straßen - schuhen in die Küche, Schmuck an den Händen beim Umgang mit Lebensmitteln abnehmen, Straßenkleidung nicht mit Lebens- mitteln in Kontakt bringen. Händewaschen: Hygienemaßnahme Nr. 1 Wann? „„ vor und nach dem Hantieren mit Lebensmitteln „„ nach dem Hantieren mit Eiern oder Geflügelfleisch „„ nach jedem Gang auf die Toilette zusammenfassung Hygiene und Sauberkeit sind Voraussetzungen für Gesundheit. Im Umgang mit Lebensmitteln sind besondere Hygienemaß- nahmen einzuhalten. Häufiges Händewaschen ist dabei wichtig. 1. Flüssigseife verreiben. 3. Handrücken auf Handrücken reiben. 2. Handinnenflächen gegeneinander reiben. 4. Mit klarem Wasser nachspülen. saubere Arbeits- kleidung gute Wund- versorgung Kostlöffel verwenden lange Haare zusammen- binden richtiges Verhalten bei Niesen und Husten Ärmel bis zum Ellbogen hin- aufschieben, weite Ärmel meiden! 1 Überprüfe, wo deine Stärken und Schwächen bei der körperlichen und seelischen Hygiene liegen. Stärken: Schwächen: Hygieneregeln bei der Arbeit mit Lebensmitteln ª Arbeitsheft Seite 43  ª Rezeptheft Seite 6–9 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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