Gemeinsam haushalten, Schulbuch
75 Ernährung und Gesundheit A Haushalt u d nachhaltiger Konsum B Wasser überlegt verwenden Wir verbrauchen in Österreich im Durchschnitt täglich ca. 135 l Wasser pro Person (Stand 2012). Dabei gibt es große Unterschiede im Verbrauch: 112 Liter in Wohnungen, 220 Liter in Einfamilien- häusern. Singlehaushalte verbrauchen im Durchschnitt 240 Liter pro Person und Tag, Fünf-Personen-Haushalte nur 90 Liter. Während von den 135 Liter Wasser nur 5 Liter für Trinken und Kochen verwendet werden, entfällt der größte Teil auf Körperpflege und WC. Der Wasserverbrauch verdoppelt sich weltweit alle 20 Jahre! Die Qualität des Wassers nimmt dabei ab. Nach Berechnungen der UNICEF sterben weltweit Tag für Tag 4 500 Kinder an verschmutz- tem Wasser. Der Grundbedarf an Wasser (Ernährung und Hygiene) liegt laut Weltgesundheitsorganisation bei 20 bis 50 Liter pro Tag und Person. Weltweit gibt es 26 Länder, die diesen Grundbedarf an Wasser nicht decken können. Beispiele für Wasserverschwendung zusammenfassung Der Energieverbrauch muss auf der Kennzeichnung von Haushalts- geräten ersichtlich sein. Energiesparmaßnahmen zahlen sich aus: für die Geldtasche und für die Umwelt. Wassersparen mit Köpfchen bedeutet keinen Verlust an Lebens- qualität. Ein tropfender Wasser- hahn verursacht bis zu 170 l Mehrverbrauch im Monat. 1 x baden verbraucht zwischen 120–140 l Wasser, duschen um 2 / 3 weniger! 1 x spülen verbraucht 9 l Wasser, die Spartaste nur die Hälfte! n Österreich n Weltweit Wasserverbrauch im Vergleich (Stand 2012) Wasserverbrauch pro Kilogramm eines Lebensmittels (Stand 2012) Lebensmittel Liter Rindfleisch 15 455 Schweinefleisch 4 500 Reis 1 500 Weizen 1 300 Milch 200 1 Frühstücksei 135 Tomaten 40 Kartoffeln 30 1 Schau dir die Tabelle „Wasserver- brauch pro Kilogramm eines Lebens- mittels“ an. Was kannst du daraus schließen? kurz erklärt Nicht in den Abfluss oder in die Toilette gehören alte Frittieröle und Chemikalien! 1 l Öl kann 1 000 l Trink- wasser verunreinigen. 80 70 60 50 40 30 20 10 0 Haushalte 39 8 5 70 56 22 Landwirtschaft Industrie ª Arbeitsheft Seite 38 ª Rezeptheft Seite 25, 26, 28, 45–47 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum d s Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=