Gemeinsam haushalten, Schulbuch
69 Ernährung und Gesundheit A Haushalt u d nachhaltiger Konsum B Typisch Fast-Food Speisen und Getränke treffen den Geschmack vieler (Pizza, Schnitzel, Würstel, Döner, Chicken Wings, Pommes ...). Es gibt keine Wartezeit zwischen Bestellung, Bezahlung und Erhalt der Speise (engl. fast = schnell). Die Speisenauswahl ist zum sofortigen Verzehr bestimmt. Die Speisen selbst setzen sich meist wieder aus Fertigprodukten zusammen. Die Fast-Food-Lokale bieten meist wenig Komfort. Die Speisen machen rasch satt und haben einen Einheitsge - schmack. Gegessen wird mit den Fingern im Stehen oder im Gehen. Gegessen wird ohne Rituale und Regeln. Einwegteller und -besteck sowie Einwegverpackung tragen zu Müllbergen bei. Wie Expertinnen und Experten Fast-Food bewerten Gelegentlich Fast-Food-Produkte zu essen, ist kein Problem. Bei häufigem Verzehr verursachen sie jedoch gesundheitliche Probleme: zu salzig, zu fett, zu süß, zu kalorienreich, zu wenig Ballaststoffe zu wenig Vitamine und Mineralstoffe Die Geschmacksempfindungen stumpfen ab. häufig hoher Bearbeitungsgrad Die Lust am Essen verkümmert zum reinen Sattwerden – soziale Beziehungen fehlen. zusammenfassung Funktionelle Lebensmittel sollen unsere Gesundheit positiv beein- flussen. Meist verspricht die Werbung jedoch mehr als die gesund- heitliche Wirkung tatsächlich ist. Mit frischem Obst und Gemüse kann der gleiche gesundheitliche Effekt erzielt werden. Light-Produkte verleiten dazu, mehr zu essen. Diese Lebensmittel sind meist stark bearbeitet. Für Diabetiker sind die mit künstlichen Süßstoffen gesüßten Lebensmittel aber eine Hilfe. Fast-Food ist häufig zu fett, zu salzig, zu süß und zu kalorienreich. Wenn schon, dann selten und als Hauptmahlzeit und nicht zwischendurch essen! 1 Unterstreiche die wichtigsten Aussagen zu Light-Produkten auf Seite 68. 2 Was trifft auf dich zu? Ich esse öfter als 1 x in der Woche Fast-Food-Speisen. Ich kaufe Fast-Food auch dann, wenn ich keinen Hunger habe. Ich kaufe Fast-Food von meinem Taschengeld. Ich treffe mich mit Freunden in Fast-Food-Lokalen. Ich weiß, dass Fast-Food meist nicht gesund ist. Es ist mir aber egal! Was, glaubst du, würde dir eine Expertin/ein Experte sagen? kurz erklärt Unter Junkfood versteht man Speisen, Snacks oder Getränke, die keinen gesundheitlichen Wert haben, sondern zu viel Fett, Zucker, Salz oder Zusatzstoffe enthalten. ª Arbeitsheft Seite 35 ª Rezeptheft Seite 31, 33, 35, 36, 44, 57 Junkfood nur selten, dann aber mit Genuss. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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