Gemeinsam haushalten, Schulbuch

69 Ernährung und Gesundheit A Haushalt u d nachhaltiger Konsum B Typisch Fast-Food „„ Speisen und Getränke treffen den Geschmack vieler (Pizza, Schnitzel, Würstel, Döner, Chicken Wings, Pommes ...). „„ Es gibt keine Wartezeit zwischen Bestellung, Bezahlung und Erhalt der Speise (engl. fast = schnell). „„ Die Speisenauswahl ist zum sofortigen Verzehr bestimmt. „„ Die Speisen selbst setzen sich meist wieder aus Fertigprodukten zusammen. „„ Die Fast-Food-Lokale bieten meist wenig Komfort. „„ Die Speisen machen rasch satt und haben einen Einheitsge - schmack. „„ Gegessen wird mit den Fingern im Stehen oder im Gehen. „„ Gegessen wird ohne Rituale und Regeln. „„ Einwegteller und -besteck sowie Einwegverpackung tragen zu Müllbergen bei. Wie Expertinnen und Experten Fast-Food bewerten Gelegentlich Fast-Food-Produkte zu essen, ist kein Problem. Bei häufigem Verzehr verursachen sie jedoch gesundheitliche Probleme: „„ zu salzig, zu fett, zu süß, zu kalorienreich, zu wenig Ballaststoffe „„ zu wenig Vitamine und Mineralstoffe „„ Die Geschmacksempfindungen stumpfen ab. „„ häufig hoher Bearbeitungsgrad „„ Die Lust am Essen verkümmert zum reinen Sattwerden – soziale Beziehungen fehlen. zusammenfassung Funktionelle Lebensmittel sollen unsere Gesundheit positiv beein- flussen. Meist verspricht die Werbung jedoch mehr als die gesund- heitliche Wirkung tatsächlich ist. Mit frischem Obst und Gemüse kann der gleiche gesundheitliche Effekt erzielt werden. Light-Produkte verleiten dazu, mehr zu essen. Diese Lebensmittel sind meist stark bearbeitet. Für Diabetiker sind die mit künstlichen Süßstoffen gesüßten Lebensmittel aber eine Hilfe. Fast-Food ist häufig zu fett, zu salzig, zu süß und zu kalorienreich. Wenn schon, dann selten und als Hauptmahlzeit und nicht zwischendurch essen! 1 Unterstreiche die wichtigsten Aussagen zu Light-Produkten auf Seite 68. 2 Was trifft auf dich zu? Ich esse öfter als 1 x in der Woche Fast-Food-Speisen. Ich kaufe Fast-Food auch dann, wenn ich keinen Hunger habe. Ich kaufe Fast-Food von meinem Taschengeld. Ich treffe mich mit Freunden in Fast-Food-Lokalen. Ich weiß, dass Fast-Food meist nicht gesund ist. Es ist mir aber egal! Was, glaubst du, würde dir eine Expertin/ein Experte sagen? kurz erklärt Unter Junkfood versteht man Speisen, Snacks oder Getränke, die keinen gesundheitlichen Wert haben, sondern zu viel Fett, Zucker, Salz oder Zusatzstoffe enthalten. ª Arbeitsheft Seite 35  ª Rezeptheft Seite 31, 33, 35, 36, 44, 57 Junkfood nur selten, dann aber mit Genuss. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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