Gemeinsam haushalten, Schulbuch
68 Zusatzmaterial r3j7wm Das ABC einer gesunden Ernährung Funktionelle Lebensmittel Wir werden heute mit großem Werbeaufwand beim Einkauf mit einer Lebensmittelgruppe konfrontiert, die „gesundheitliche Funkti- onen“ hat und mehrere Körperfunktionen in positiver Weise beein- flussen soll. Ein kritischer Blick auf die Wirkungen dieser häufig angebotenen funktionellen Lebensmittel ist jedoch angebracht. Arten von funktionellen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln Light-Produkte Light-Produkte sind Lebensmittel, die von einem normalerweise vorhandenen Inhaltsstoff weniger (Fett, Zucker, Kohlensäure) oder nichts (Alkohol, Fett, Koffein) enthalten. Für Diabetiker oder zur Ver- meidung bei Alkoholsucht sind einige dieser Produkte tatsächlich eine Hilfe. Was Expertinnen und Experten von Light-Produkten halten Die meisten künstlichen Süßstoffe kurbeln den Appetit an. Light-Produkte verleiten dazu, mehr zu essen. Mit „light“ kann gutes Geschäft gemacht werden (6–93 % teurer als herkömmliche Produkte!). Bei der „Light-Variante“ sind die Lebensmittel meist stärker bearbeitet. Fast-Food In Stadtzentren, Shopping-Malls, Bahnhöfen, Autobahnstationen, auf Märkten oder als Drive-in: Fast-Food-Lokale sind überall zu finden und die meisten Jugendlichen lieben sie! Manche sind sogar süchtig danach. Vitamine A, C, E in Wurst, Süßigkeiten, Säften, Aufstrichen, Milchprodukten ... Bakterienkulturen = probiotische Lebens- mittel (Jogurt, Kinder- nährmittel, Getränke, Wurst ...) Ballaststoffe = präbiotische Lebens mittel (Milchprodukte, Säfte, Gebäck, Auf- striche ...) Sekundäre Pflanzenstoffe in Limonaden, Säften, Tee, Süßigkeiten ... kurz erklärt Wellness-Food, Healthy-Food, Designer-Food, Nutraceuticals oder Functional-Food sind weitere Bezeichnungen für funktionelle Lebensmittel. So sollen die funktionellen Lebens - mittel wirken: Stärkung der Abwehrkräfte Verbesserung der Blutfettwerte Vorbeugung zB bei Herz-Kreislauf- Erkrankungen Zellschutz gegen Oxidation (= Antioxidantien, zB Vitamine) Achtung! Schon ein ¹/ 8 l ACE-Saft deckt den Tagesbedarf an Vitamin A. Ein Zuviel an Vitamin A kann die Gesundheit ebenso gefährden wie ein Vitaminmangel! Gesundheitsbezogene Aussagen und Versprechungen in der Werbung dür- fen nur dann gemacht werden, wenn diese auch medizinisch nachgewie - sen wurden. interessant Statt mobiler Garküchen gibt es bei uns Imbiss-Buden und Fast-Food- Lokale. Garküche in Burma Tr umfabrik Ess n? Nachhaltigkeit Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=