Gemeinsam haushalten, Schulbuch

67 Ernährung und Gesundheit A Haushalt u d nachhaltiger Konsum B „„ meist höherer Preis als bei der Selbstherstellung „„ hoher Salz- und Zuckergehalt , schlechte Fettqualität (mehr gesättigte Fettsäuren) „„ Bequemlichkeitsfalle: Versprechen von weniger Arbeit, obwohl dies nur teilweise zutrifft „„ großer Werbeaufwand – Wir bezahlen diese Werbung über den Produktpreis. „„ Kochkenntnisse und Fachkompetenz gehen verloren. Verwendungsstufen von Convenience Food Essfertige Lebensmittel (eventuell noch aufwärmen) „„ Brot „„ Kompotte „„ Marmelade „„ Kekse „„ Apfelmus „„ Fruchtsäfte „„ Eis „„ Sardinen in Öl ... Garfertige Lebensmittel (müssen noch erhitzt werden ª Rezeptheft-Seite 12–14) „„ Packerlsuppen „„ Tiefkühlprodukte „„ Würstel „„ Nudelgerichte ... Küchenfertige Lebensmittel (weitere Verarbeitungsstufen sind notwendig – zB mit anderen Zutaten vermischen, backen, braten oder kochen) „„ Backmischungen „„ geputzter, vorgewaschener Salat „„ vorgeschnittenes Fleisch „„ Kartoffelpüree oder -knödel ... zusammenfassung Bei Convenience Food muss man folgende Bereiche kritisch betrachten: Preis, Vor- und Zubereitungszeit, Garzeit, Reinigungs- aufwand, Farbe, Konsistenz, Geschmack, Salzgehalt, Zuckergehalt, Fettgehalt, Zusatzstoffe, Verpackung. Fertigprodukte sollten mit Kräutern aufgewertet und mit Frischkost wie Salat und Obst ergänzt werden. Einheitsgeschmack – keine individuelle Note im Vergleich zu Selbstgemachtem Essfertige Lebensmittel Garfertige bzw. küchenfertige Lebensmittel 1 Wähle ein Convenience-Produkt und analysiere es. a) Wie viele Zusatzstoffe enthält das Produkt? b) Welche Grundzutaten braucht man deiner Meinung nach, um das Gericht selbst herzustellen? ª Arbeitsheft Seite 22  ª Rezeptheft Seite 22, 24, 26–28, 33, 39, 43–45 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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