Gemeinsam haushalten, Schulbuch

66 Zusatzmaterial jr7kf8 Das ABC einer gesunden Ernährung frisches Produkt (Rohware) Tiefkühlerbsen getrocknete Erbsen sterilisierte Erbsen Die Erbsen müssen noch geputzt und gegart werden. Die Erbsen sind geputzt und tiefgekühlt. Sie müssen noch gegart werden. Die Erbsen müssen noch gegart werden. Die Erbsen müssen noch abgeseiht und eventuell er- wärmt werden. Wo die Lust zum Kochen, Zeit oder Übung fehlen, bietet die Indus - trie eine Lösung in Form von Fertig- oder Halbfertigprodukten an. Convenience heißt übersetzt Annehmlichkeit. Je nach Bearbeitungsgrad ersparen uns diese Industrieprodukte entweder nur die Vorbereitung oder sogar die komplette Zuberei- tung inklusive Abschmecken. Der Weg vom frischen Produkt zum Tiefkühlprodukt und zur Kon- serve ist begleitet von Nährstoffverlusten (Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Geschmacksstoffe) sowie von industriel- len Fertigungsschritten. Einkaufen in Variationen am Beispiel Erbsen Vorteile von Fertig-und Halbfertigprodukten „„ lange Haltbarkeit „„ Verarbeitung und Garzeiten am eigenen Herd können reduziert werden. „„ immer gleiche Qualität durch strenge Produktkontrollen und computergesteuerte Rezepturen „„ Ausgleich von mangelndem Gesundheitswert durch Vitaminzu- sätze Nachteile von Fertig- und Halbfertigprodukten „„ aufwändige Verpackung – Müllmenge „„ Verwendung vieler Zusatzstoffe, vor allem Glutamat (ein Zusatz - stoff, der allergische Reaktionen hervorrufen kann), auch Hefe-extrakt enthält diesen Zusatzstoff „„ häufig sehr lange Transportwege „„ Nährwertverluste durch die Verarbeitung interessant Zwei Drittel unserer Lebensmittel sind industriell verarbeitet. Grobe Faustregel: Je stärker verarbei- tet ein Lebensmittel ist, desto mehr Zusatz- und Aromastoffe sind darin enthalten. Namensgebende Lebensmittel sind häufig nur in Spuren vorhanden (zB Milch in der Kindermilchschnitte)! kurz erklärt Convenience-Produkte brauchen eine Aufwertung mit frischen Kräutern, Ballaststoffen und Frischkost sowie (wo es möglich ist) eine individuelle Würzung. Convenience-Produkte sind meist teurer als selbst hergestellte Produkte. Lebensmittelskandale (zB falsche Ausweisung der Inhaltsstoffe) sind bei diesen Produkten besonders häufig. Frischefalle: Wir erwarten Frische – die Produkte sehen auch frisch aus. Diese Frische ist aber nur vorge- täuscht durch einen hohen Einsatz an Konservierungs- und Farbstoffen. Aromafalle: Wir glauben, die Aromen stammen von natürlichen Lebensmit- teln. Dem ist aber nicht so. Ein Becher Erdbeerjogurt enthält meist nur eine Erdbeere. Der volle Erdbeer- geschmack kommt von einem Holz- pilz ( ª Seite 10). Convenience Food Nachhaltigkeit Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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