Gemeinsam haushalten, Schulbuch

ª Arbeitsheft Seite 26 51 Ernährung und Gesundheit A Gentechnologische Bearbeitung von Lebensmitteln Es gibt viele Gründe, warum gentechnologische Veränderungen bei Lebensmittel angewendet werden. Das kann Gentechnik bewirken 1 Lies den Text zu den Zusatzstoffen. Zähle drei Funktionen der Zusatzstof- fe in Lebensmitteln auf. Tomaten sind länger haltbar. Brotteig geht rascher auf. Mais ist weniger empfindlich gegenüber Schädlingen. Schweine wachsen schneller. Sojabohnen liefern mehr Ertrag. „Turbokuh“ gibt mehr Milch. Käse reift schneller. Jogurt reift schneller. zusammenfassung Lebensmitttelzusatzstoffe dienen meist dazu, dem Lebensmittel ein attraktiveres Aussehen zu geben (zB Glanz, Farbe, Geruch). Nur Konservierungsmittel und Mittel gegen das Ranzigwerden (= Antioxidantien) erfüllen eine wichtige gesundheitserhaltende Aufgabe. Auch die gentechnologische Bearbeitung von Lebensmitteln dient in erster Linie den Interessen der Hersteller (zB längere Lagerzei- ten, mehr Ertrag). Von neuen Lebensmitteltechnologien wie der Nanotechnologie sind die gesundheitlichen und umweltrelevanten Wirkungen noch nicht erforscht. 2 Beschreibe mindestens ein Problem in Hinblick auf Nanoteilchen in der Nahrung. 3 Recherchiere im Internet, welcher Stoff und welche Funktion sich hinter der E-Nummer E 960 verbirgt. kurz erklärt Häufig geht es bei der gentechnolo- gischen Bearbeitung von Lebensmit- teln darum, Lagerverlust zu vermei- den oder Bearbeitungszeiträume zu verkürzen und Pflanzen vor bestimm- ten Schädlingen zu schützen. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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