Gemeinsam haushalten, Schulbuch

ª Arbeitsheft Seite 25  ª Rezeptheft Seite 6–9 49 Ernährung und Gesundheit A Wie kann man Verderbnis verhindern oder hinauszögern? „„ Nur gute Qualität einkaufen. „„ Auf Hygiene im Kühlschrank achten. „„ Lebensmittel sofort nach dem Einkauf kühlen (Kühlkette einhalten!). „„ Lebensmittelvorräte regelmäßig kontrollieren. „„ Angeschlagene Stellen bei Obst und Gemüse großzügig wegschneiden. „„ Lebensmittel bei richtiger Temperatur lagern. „„ Lebensmittel, die leicht schimmelig werden (zB Toastbrot), trocken lagern. Tiefkühlen im Haushalt Tiefkühlen ist die derzeit schonendste Möglichkeit, Lebensmittel länger haltbar zu machen. Dabei ist zu beachten: „„ nur erntefrische Ware einfrieren; „„ nur beste Qualität einfrieren; „„ nur magere Fleischstücke einfrieren (Fett wird durch das Tiefkühlen nur langsamer ranzig). Alles der Reihe nach ... Vorarbeiten: Lebensmittel putzen und gründlich waschen. Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Wenn notwendig, Ware schälen, teilen, schneiden oder reiben. Blanchieren: Obst und Gemüse mit kochendem Wasser überbrühen – vermindert Farb- und Vitaminverluste. Verpacken: Ware in verschließbare Gefäße oder Tiefkühlsäcke geben und mit Art des Lebensmittels, Datum und Mengenangabe beschriften. Schockgefrieren: Lebensmittel oder Speisen „schockgefrieren“ (bei – 24–26 °C, meist mit Zusatztaste einzuschalten). Unbedingt beachten ... „„ Tiefgekühltes Fleisch mit „Gefrierbrand“ nicht kaufen. Gefrier - brand entsteht durch Austrocknen des Fleisches. Er stellt einen Qualitätsverlust dar, ist aber nicht gesundheitsgefährlich. Fleisch und Fisch immer im Kühlschrank auftauen – dazu immer aus der Verpackung nehmen und Flüssigkeit abfließen lassen. „„ Einmal tiefgekühlte Lebensmittel nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren. zusammenfassung Lebensmittel verderben durch den Einfluss von Mikroorganismen, durch biochemische Vorgänge sowie durch Wärme-, Licht- oder Luft- einwirkung. Konservieren verlängert die Haltbarkeit. Tiefkühlen ist eine schonende Möglichkeit der Haltbarmachung. Obst und Gemüse vor dem Tiefkühlen blanchieren. Nur erntefrische und sehr gute Qualität einfrieren. kurz erklärt In der Lebensmittelindustrie werden noch andere Technologien zum Konservieren angewendet: „„ Bestrahlung mit ionisierenden Strahlen (zB bei Erdbeeren aus Spanien) „„ Gefriertrocknen (zB bei Kaffee) „„ Anbringen einer Schutzschicht (zB bei Käse) „„ Filtrieren – das Lebensmittel wird durch ganz feine Filter gepresst (zB bei Säften) „„ Begasung mit Stickstoff oder Sau- erstoff (zB bei Obst und Gemüse) „„ Hochdruckbehandlung (zB bei Säften, Fleisch, Fleischwaren) Tiefgekühlte Ware richtig transportieren t i pp Tiefkühlgerät regelmäßig abtauen: vermindert den Energieverbrauch! 1 Du bekommst von deiner Nachbarin Himbeeren geschenkt. Welche Methoden könntest du zu ihrer Haltbarmachung anwenden? Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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