Gemeinsam haushalten, Schulbuch

45 Ernährung und Gesundheit A kurz erklärt Das „e“ hinter der Mengenangabe bedeutet, dass sich das Gewicht durch die Lagerung geringfügig ändern kann . Mengenangabe Beispiel: eine Dose Sardinen, Gewicht 400 g, Fischeinwaage 220 g Das Füllgewicht darf maximal 40 g abweichen. Zutatenliste und Hinweis auf spezielle Behandlung der Verpackung Hinweis auf mögliche Allergene Angaben zu Lagerung EAN-Code Zutatenliste Die Zutatenliste soll kritischen Käuferinnen und Käufern, aber auch Menschen mit Allergien mehr Informationen über das Lebensmittel liefern. Sie gibt die Reihenfolge an, in der die Zutaten mengenmä- ßig vorkommen. Die Zutat, die an erster Stelle in der Liste steht, ist am meisten vorhanden. Die E-Nummern (E steht für e ssbar) auf der Zutatenliste stehen für Zusatzstoffe, die als Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker, Farbstoff oder Aromastoff dem Lebensmittel oder der Speise hinzu- gefügt wurden (mehr zu den Zusatzstoffen ª Seite 50). Stoffe, die allergische Reaktionen hervorrufen können, müssen in der Zutatenliste auf verpackten Lebensmitteln hervorgehoben werden (zB farblich unterlegt). Angaben zu Lagerung oder Zubereitung Dabei wird auf die richtige Lagertemperatur hingewiesen oder die Zubereitung beschrieben. Herkunftsangabe Die Herkunftsangabe ist für Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch verpflichtend. Europäischer Artikel-Nummern-Code Der EAN-Code, Strichcode oder Balkencode dient dem Handel zur Datenerfassung. Im Code verbirgt sich für die Kassa der Preis. Aus den ersten zwei Zahlen ist ersichtlich, wo das Produkt hergestellt wird oder wo die Vertreiberfirma registriert ist. Die Zahlen 90 und 91 am Beginn des Codes stehen für österreichischen Vertrieb oder Herstellung. Der EAN-Code eignet sich nicht unbedingt, um auf die Herkunft eines Lebensmittels schließen zu können. Beispiel: Einkauf von Pfeffer Die Verpackung hat die Länderkennzahl 91. Das bedeutet, dass der Pfeffer in Österreich gereinigt und abgepackt wurde. Zuvor wurde er aber aus Indonesien importiert. zusammenfassung Für die Bestimmung der Lebensmittelqualität ist die Lebensmittel- kennzeichnung eine wichtige Informationsquelle. Wichtig für die Frische ist das Haltbarkeitsdatum. Das Verbrauchsdatum muss unbedingt eingehalten werden, um eine Lebensmittelvergiftung zu vermeiden. Die Zutatenliste informiert über die Zusammensetzung eines Lebensmittels und hilft allergische Reaktionen auf das Lebensmittel zu vermeiden. ª Arbeitsheft Seite 22–24 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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