Gemeinsam haushalten, Schulbuch
43 Ernährung und Gesundheit A 1 Finde vier wichtige Schlüsselbegriffe zum Thema „Lebensmittelqualität“. Rund um den Lebensmitteleinkauf Der Wert eines Lebensmittels ergibt sich nicht nur aus dem Preis, den wir zu bezahlen haben, sondern auch aus dem Verhältnis von Preis und Qualität. Bewusstes Einkaufen beginnt mit einer Einkaufs- liste und der Mitnahme eines Korbes oder einer Tasche. Auf die gesundheitliche Qualität achten Obst und Gemüse der Saison kaufen ( ª Saisonkalender auf Seite 94). Auf die Zutatenliste achten: Je weniger Zusatzstoffe enthalten sind, umso besser. Auf den Verarbeitungsgrad achten: Wenig bearbeitete Lebens - mittel auswählen. Auswirkungen auf die Umwelt berücksichtigen Lebensmittel aus der Region verhindern lange Transportwege. Das AMA-Gütesiegel ( ª Seite 47) unterstützt bei der Wahl. Biologisch produzierte Lebensmittel unterliegen strengeren Kontrollen in Hinblick auf Tierhaltung sowie Verwendung von Dünge- und Futtermitteln ( ª Seite 47). Lange Autofahrten wegen Sonderangeboten zahlen sich nur selten aus. Je weniger Verpackung, desto besser für die Umwelt. Soziale Auswirkungen bei der Produktion berücksichtigen Fair gehandelte Produkte garantieren gerechtere Löhne und einen besseren Arbeitsschutz. Preise beachten und vergleichen, Ausgaben kontrollieren Lebensmittel sind in unterschiedlichen Mengen abgepackt. Damit sie vergleichbar sind, sieht die Preisauszeichnung vor, dass neben dem Produktpreis auch der Preis für die Einheit (Kilo - gramm, Liter, Stück ª Steite 60) ausgewiesen sein muss. Kassenzettel und Wechselgeld kontrollieren. zusammenfassung Die Lebensmittelqualität setzt sich aus mehreren Faktoren zusammen, die man beim Einkauf beachten soll. Der Preis alleine sagt nichts über die Qualität aus. Preise zu vergleichen lohnt sich, wenn man auch die anderen Qualitätsmerkmale (Gesundheitswert, Genusswert, Umweltschutz) einbezieht. Obst und Gemüse ohne Verpackung kurz erklärt In Österreich gibt es neben den Fairtrade-Produkten, die fair gehan- delt aus dem Ausland kommen, auch faire Milch, die zu 100 % von österrei- chischen Bauernhöfen kommt. t i pp Lass dich nicht zu Spontaneinkäufen verführen: Nicht hungrig einkaufen gehen! 2 Vergleiche im Supermarkt die Preise von zwei Produkten der gleichen Kategorie, zB zwei verschiedene Spaghetti-Erzeugnisse. Achte auf den Preis pro Einheit (= Grundpreis)! Ich vergleiche das Produkt: Der Preisunterschied beträgt: Euro ª Arbeitsheft Seite 20–21 ª Rezeptheft Seite 20, 26, 31, 39, 41, 43, 44 Nur z Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=