Gemeinsam haushalten, Schulbuch

42 kurz erklärt „„ Billigere Lebensmittel (zB Eigen- marken von Supermarktketten) müssen nicht zwingend eine geringere Qualität haben als teurere Lebensmittel der gleichen Produktgruppe. „„ Lose verkaufte (= nicht verpackte) Lebensmittel sind nicht schlechter zu bewerten als verpackte. Im Ge- genteil: Es wird Müll gespart. Lebensmittel und Produkte qualitätsbewusst auswählen Sichere Lebensmittel Lebensmittelqualität analysieren Meist kaufen wir jene Lebensmittel, die uns schmecken. Um aber nicht zum Spielball des Handels und der Produzenten zu werden, zahlt es sich aus, sich bei der Qualität von Produkten auszukennen. Was macht Lebensmittelqualität aus? Die meisten hier aufgezählten Qualitätsmerkmale gelten auch für Nicht-Lebensmittel! Lebensmittel, die täglich konsumiert werden, bezeichnet man als Grundnahrungsmittel (zB Brot, Gemüse, Kartoffeln, Obst, Milch- und Milchprodukte, Fleisch und Fleischwaren). Bei ihnen ist es beson- ders wichtig, dass man auf „„ den Gesundheitswert, „„ den Genusswert und „„ den Umweltschutz achtet. Grundnahrungsmittel müssen leistbar sein, weil sie einen großen Teil der monatlichen Ausgaben für Lebensmittel ausmachen ( ª Auflistung der Haushaltsausgaben, Seite 79). Preis und Verpackung von Lebensmitteln sagen nichts über die Qualität aus. Je stärker ein Lebensmittel beworben wird, umso eher ist der gesundheitliche Wert infrage zu stellen. Genusswert: Frische, Farbe, Form, Aussehen, Geschmack, Konsistenz, Geruch gesundheitlicher Wert: Ist das Lebensmittel gesund? Enthält es Rückstände? Preis: Ist das Lebensmittel leistbar? Konsumentenfreundlichkeit: Gewicht, Verpackungseinheit, Portions - größe, Müllmenge, Bequemlichkeit bei der Verarbeitung Umweltschutz: Tierhaltung, Düngung, Pflanzenschutz, Verpackungsmüll soziale Qualität: gerechter Lohn, Arbeitsschutz Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des V rlags öbv

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